« 乳製品2つ | トップページ | バゲットの夕食 »

2017年4月23日 (日)

まだまだ筍を楽しむ。

嬉しい事に筍を頂いたので翌日は筍料理を3品作りました。

シーズン中は毎日でも頂きたい筍です。

筍の天ぷら海老衣

写真: p1227143

淡路島の川津えびを見つけたので木の芽と衣にしました。

姫皮の梅肉和え

写真: p1227128

炊き合わせ

写真: p1227133

家人が買って来たちくわを炊き合わせました。

筍を炊きあげたら取りだしその煮汁でちくわを炊きます。数分炊いたら引き上げて最後に若布を加えて煮ました。

茨木県産のいかなごの釜揚げとおろし

写真: p1227138

兵庫県のいかなごは解禁日にはすでに大きくなっていたので小さないかなごは嬉しいです。

家人が買って来た鯵の干物とおろし生姜

写真: p1227148001

豚足

写真: p1227155

阪神御影の市場で見つけた豚足、お店の方と豚足や豚の耳についてお喋りさせて頂きました、感じの良い店主です。

レンジで温めて芥子酢醬油で頂きました。

柔らかくてコラーゲンだらけです。手づかみで食べていた家人が「食べてる途中でお酒を飲めないのが残念」と手をべたつかせながら言っていました。洗面所で手を洗ってからでないとグラスはもてません。

次回はもう少し沢山買ってきましょう。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 乳製品2つ | トップページ | バゲットの夕食 »

コメント

マダムの筍料理見てたらまた筍がんばってゆでてみようって思いました。今から買いに行きます!
豚足、おいしいのでしょうか?名前と見かけで怖気づいてしまいますー。マダムがまた食べたいっておっしゃってるのだからおいしいのでしょうね。今日、友達Kの家に行ったら娘さん2人がいて前に台北に行った時の話してました。牡蠣のお好み焼きにタピオカ入っててぬるっとしてておまけに甘いピーナッツバターのソースがかかってたって言ってました。おいしかったの?って聞いたら二度と食べたくない味だったって。マダム、牡蠣のお好み焼きの話書いておられましたよね?

投稿: shokola | 2017年4月23日 (日) 14時46分

shokolaさま
食べず嫌いでは無いのですが私はホルモンが苦手です。以前焼肉屋さんで頂いたら飲み込み時が分からずいつまでもモグモグしていました。
牡蛎のお好み焼きは母のレシピで美味しいです。
食のアンテナを張り巡らせ台湾で美味しい物を食べます!

投稿: Mikageマダム | 2017年4月23日 (日) 17時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 乳製品2つ | トップページ | バゲットの夕食 »