« ウインナーシュニッツェル | トップページ | 筍料理3種 »

2017年4月16日 (日)

初筍

5月4日出産予定の若夫婦が臨月にも拘わらず京都山城の筍を買って来て下さいました。

美男美女のお子様、「きっと可愛い赤ちゃんが誕生」と家人が言えば「ハードル上げられましたね」と笑っていらっしゃいました。

安産を祈っています。

朝堀の筍は時間が勝負と直ぐさま洗って湯がく準備、家人に糠を買ってくるようにとお願いしました。

友人から教わった料理はオリーブオイルと美味しいお塩で頂く方法です。

写真: p1156989

散りゆく桜をイメージして木の芽をちりばめました。

お塩で頂くと甘さが感じられます。

駅前の果物屋さんで徳谷トマトを買い求めました。

写真: p1156992

皮を湯むきしてお塩をパラッとふっただけですが白ワインがすすみます。

明石蛸のアヒージョ

写真: p1157001

娘作の生ソーセージを貰ったのでブロッコリーのパスタにしました。

写真: p1157004

孫がお稽古に行ってる教室へお迎えを頼まれ2人で出掛けました。

孫達は自転車で来ていました。荷物入れの籠が付いていないので私達が荷物を持ち自転車の後を早歩きで付いて行きます。家まではなだらかな坂が続きます。先週まで出来なかったのに4歳児が立ちこぎ出来る様になっていました。

見様見真似で出来る様になる物ですね。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ウインナーシュニッツェル | トップページ | 筍料理3種 »

コメント

マダム初めまして。
いつも素敵なお料理や美しい器など、楽しみに拝見しています。
私もちょうど筍を茹でたところです。なんとタイムリー!
オリーブオイルとお塩のレシピに興味津津です。
オリーブオイルオイルでソテーするのでしょうか?
それともエクストラヴァージンをたらりとかける?感じでしょうか。お教え頂ければ幸いです。

投稿: あおん | 2017年4月16日 (日) 13時48分

あおんさま
湯がいた筍を切って器に並べ美味しいオリーブオイルと美味しいお塩を掛けただけです。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2017年4月16日 (日) 21時31分

やっぱりたけのこは自分でゆがくべきですよね。マダムのはとってもきれいでおいしそうです。フルーツトマトのゆむき、これは私でもできる!真似っこリストにin!
この前買った水煮でたけのこご飯しました。COOKPADでレシピ探してやってみたけど今一つでした。水煮が味ないのかレシピがだめなのかわかりませんが。ぶりの照り焼き、うまくいきました!ほうれん草はジェリーが言う通りに調理しました。(アクをぬかない!)私はやっぱり先にさっとゆがいて絞ったほうがえぐみがなくていいような気がするけど彼はおいしいおいしい、って言って1束すべて食べきりました!

投稿: shokola | 2017年4月16日 (日) 21時39分

shokolaさま
フルーツトマトはナイフでヘタをくり抜いて熱湯に入れ10秒で氷水に取ります。
水煮筍で美味しい筍ご飯は無理だと思います。
ほうれん草はレンジでチンする方法もありますがやはり塩熱湯で茹でた方が美味しいと思います。
大きな葉付き大根を買ったら冷蔵庫を占領しています。明日の朝は大根おろしとちりめんじゃこです。

投稿: Mikageマダム | 2017年4月16日 (日) 21時51分

早速お返事ありがとうございました。
試してみます!
シーズンになると土佐煮、筍ごはんばかりでしたので、新メニュー開拓できて嬉しいです。

投稿: あおん | 2017年4月16日 (日) 22時13分

あおんさま
今夜の筍料理を明日の朝ブログに出しますね。

投稿: Mikageマダム | 2017年4月16日 (日) 22時38分

こんばんは、マダム。
我が家は今日、筍掘りに行ってきました。昨年は全くダメでしたが、今回は手頃な大きさで柔らかい筍が沢山採れたので、友人と実家の母にも届けました。
焼き筍、姫皮の梅肉和え、若竹汁、筍御飯、煮物と、筍づくしの夕食となりました。
焼き筍はマダムの記事を参考に、胡麻油とお塩でいただきました。ご近所ならお裾分けに伺うのですが、、、 (^-^)

投稿: はるママ | 2017年4月16日 (日) 22時56分

はるママさま
なんと羨ましい事!
今年は裏年で筍の収穫量が少ないと聞いていますのに。
私も家人の好きな若竹汁と筍ご飯を作りたいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2017年4月16日 (日) 23時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ウインナーシュニッツェル | トップページ | 筍料理3種 »