« 夜ご飯 | トップページ | 筍で3種 »

2017年4月20日 (木)

牛肉と山菜の鍋

京都で買って来た木の芽、三つ葉、わらび、神戸ビーフ、筍でお鍋にしました。

P1197075

わらびは土鍋に並べて入れて灰を振りまき、上から熱湯をたっぷり注いで蓋をして休みました。翌日何度も水を替えて綺麗に洗いました。

鍋に材料を並べて入れ旨出しを加えて煮ます。旨出しは水6:味醂1:醬油1に鰹と昆布を鍋に入れ沸騰すれば漉します。

P1197079001

木の芽の風味とぴりっとした辛さが美味しいお鍋です。

家人は溶き卵に付けて食べていました、私はそのままです。

徳谷トマトと塩

P1197071

木の芽和え、筍、烏賊

P1197058

焼き万願寺唐辛子

P1197064001

晴天の神戸ですが帯広では積雪、関東では熱い位の気温。

狭い日本ですが気温の差が大きいです。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 夜ご飯 | トップページ | 筍で3種 »

コメント

マダム、こんにちは。
マダムのブログに木の芽がたくさん登場し、毎日美味しそうやなぁと思ってたら、植木鉢の山椒の木にたくさん葉が出ていました。
木の芽、良い香りです。ぜひマダムの木の芽料理を真似たいと思います。

投稿: つねみん | 2017年4月21日 (金) 18時31分

つねみんさま
ご自宅の木の芽きっと良い香りでしょうね。
京都高島屋で買った木の芽は兵庫県産でしたcoldsweats01
丹波産だと思います。

投稿: Mikageマダム | 2017年4月21日 (金) 18時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夜ご飯 | トップページ | 筍で3種 »