« 映画「ジャッキー」 | トップページ | 標準木 »

2017年4月 4日 (火)

明石のとれとれ魚

映画を観た後大丸で夕食のお買い物です。

最近烏賊の収穫量が少ないと聞いていましたが色の良い明石のハリイカが出ていました。

墨抜きをお願いし、細作りにしました。

大葉、わさび

写真: p1036812

コリコリ、甘くて美味しいハリイカです。

ゲソは塩焼きで、生姜

写真: p1036814

長いも短冊2杯酢

写真: p1036799

明石産鱸の塩焼き、木の芽

写真: p1036821

新しいので身が反り返ります。

テレビで見た「ほぼかに」と言う物を面白そうなので買ってみました。

写真: p1036805

包装に「かにではありません」と書いて有ります。

サニーレタスにアスパラガスとほぼ蟹を乗せマヨネーズを細く1筋絞り出します。くるっと巻いて食べて見ました、食感はほぼ蟹ですが甘いです。

道の駅三木で買った太いアスパラが新鮮なので瑞々しく美味しい。

具だくさん豚汁・・・豚バラ、ごぼう、玉葱、薄揚げ、えのき、しめじ、青ねぎ

写真: p1036826

切り干し大根

写真: p1036793

遅い昼食にセンター街のドンクでハムのカスクートを買って帰りました。

そごう、岡本、西北のドンクでカスクートを買ったことがありますがなぜかここのが1番美味しく感じました。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 映画「ジャッキー」 | トップページ | 標準木 »

コメント

マダム、こんにちは。
ほぼかに シリーズで ほぼ帆立もあります(笑)
ネーミングが最高ですね!

昨年、マダムのレシピで新生姜の甘酢漬けを作り、とても美味しくてあっという間になくなったので、昨日また作ってみました。食べるのが楽しみです。

投稿: ようこ | 2017年4月 4日 (火) 12時11分

ようこさま
ほぼ帆立も見ました!

新生姜が出始めていますが未だ高値ですね、様子を見ながら私も漬けます。

投稿: Mikageマダム | 2017年4月 4日 (火) 14時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 映画「ジャッキー」 | トップページ | 標準木 »