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2017年5月23日 (火)

4Lのホワイトアスパラガス

珍しい4Lサイズのホワイトアスパラガスを北海道展で買い求めました。

売り場の方から教わった網焼きで頂きます。

写真: p1227748

焼き茄子の様に焼いてから皮を剥きます。

オリーブオイルとお塩で頂きます。

写真: p1227757

瑞々しく甘くて美味しいアスパラ、穂先より下の方が美味しいです。

これはメインになります。

アボカドとトマトのサラダ

写真: p1227745

玉葱、パセリ入りのドレッシング

スペアリブに焼き野菜、カリフラワー、パプリカ、オクラ

写真: p1227764

スペアリブを食べるときは手に持ってかぶりつきたいのですが手が汚れワイングラスが持てなくなります。

左手でスペアリブ、右手でグラスを持ちお行儀悪いながら美味しく頂きました。








朝ご飯の時ベランダの手すりに鳩が2匹止まりました、繁殖期に入ったようです。

鳩よけのワイヤーを張ってるのですが手すりにパラゾールを3つぶら下げました。

効果は如何に。








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コメント

わあ主役の迫力
ホワイトアスパラガスが眩しいです。
焼き茄子もパプリカもこのやり方はジューシーで風味がたつので好きです。ホワイトアスパラガスでもですか!この身厚さで筋ばらず、きっと農家さん今年の自信作でしょうね…はっ、よだれが。失礼。
マダムの甘くないスペアリブはBBQの人気者です。ふとお行儀どうしてたかな…と思い返したらみんな食べるのに懸命で姿が煙に巻かれていました。

投稿: 新米シェフ | 2017年5月23日 (火) 09時40分

アスパラいいですねー!やってみよーっと。
鳩!いやです!!パラゾール、旦那様が買いに行かれたこと思い出しました。プチプチをベランダの手すりに巻くと鳩が止まらないからいいと聞いたことがあります。うちもこの前、鳩がベランダを下見してる風にしてたので怒鳴りました!カラスが結構多いので最近は見なくなりました。カラスもいやですけど。

投稿: shokola | 2017年5月23日 (火) 16時02分

新米シェフさま
あんなに大きなホワイトアスパラですが薄く皮を剥いただけで下まで頂けました。全く筋は有りませんでした。
我が家のスペアリブが人気と伺い嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2017年5月23日 (火) 18時22分

shokolaさま
ホワイトアスパラを焼くと皮がす~っと薄く剥けました。
鳩よけで目立つのが嫌なのでパラゾールならまだ許せるかなと。睨みを利かせていましたが鳩は寄りつきませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2017年5月23日 (火) 18時25分

マダム様

 私も昨夜はスペアリブとサラダ、加えてなぜか朝仕込んだタコと新玉ねぎの酢のものでした。
 私も片手にスペアリブまでは一緒でしたが、メニューに合わせての赤ワインを開けるのを忘れて、いつもの芋焼酎で乾杯でした。ちなみに夫は一切手を使わずお箸のみで食します。
 それにしてもマダム様のスペアリブは美味しそうですね~。

投稿: カボスの実 | 2017年5月23日 (火) 23時15分

カボスの実さま
お行儀の良い旦那様は骨までおしゃぶりには成りませんね。
私達は骨に付いた部分が好きなのです。

投稿: Mikageマダム | 2017年5月24日 (水) 07時46分

いえいえ、骨の髄までしゃぶっております(笑)
骨についている薄いお肉も大好きのようです。
夫は鶏手羽・ポテトチップス・チャーハン・・
なんでもお箸一筋派なんです。次回はマダム様のレシピで焼いてみます。

投稿: カボスの実 | 2017年5月25日 (木) 08時54分

カボスの実さま
綺麗好きのご主人様とお見受け致します。
私は手で食べても汚れた手が気になって仕方が無い潔癖症です。

投稿: Mikageマダム | 2017年5月25日 (木) 21時00分

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