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2017年5月22日 (月)

高低差

そごうで北海道展が開催されています、うにを求めて出掛けました。神戸まつりに参加の方々で駅のホームは混雑しています。

「村上商店」のうに

写真: p1217738

大粒の美しいうに、お醤油が付いてきました。

わさびをたっぷり付けて1口モグモグ、すかさずお酒を含みます。

炊きたてのご飯にお代わりのうにを乗せて小丼にすると又幸せ感が満ちました。


長芋とオクラの酢の物

写真: p1217721

もろきゅうにみょうがとラディシュをプラス

写真: p1217725

「山口とうふ」の青寄せ豆腐

写真: p1217736

山形産青大豆と伊豆大島産にがりを使った青寄せ豆腐、画像よりも少し緑色が強いです。

「山口とうふ」の湯葉豆腐は百貨店でも買い求められますが青寄せ豆腐はお店でしか買えません。数人並んで買い求めました。

フロマージュフィレの様にトロリと滑らかで大豆のお味が濃く美味しいお豆腐です。

薬味無しで鎌田のだし醤油をすこし垂らして塗りのスプーンで頂くとお酒を呼びます。

ねぎま

写真: p1217730

生本マグロの切り落としは392円です。

北海道産のうにで贅沢をしたのでお安い鮪でねぎま鍋。

大変満足の夕食でした。













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コメント

おはようございます!朝食食べてるときに突然ジェリーがニューヨークでうにを前菜に食べたフレンチレストランの名前、何だった?って聞いて(ダニエルです)うにの話してたらマダムの記事にこのおいしそうなうに!北海道展、金曜日までやってるかなあ。塩うに、おいしいですよねー。
(うには食べられる!)ネギま鍋までの完全なつながりのある素晴らしい夕食!さすが。

投稿: shokola | 2017年5月22日 (月) 08時36分

shokolaさま
このうには塩水漬けでは無く、折ぎ入りです。北海道展は木曜日まででした。
パスタにして食べたいです。

投稿: Mikageマダム | 2017年5月22日 (月) 11時23分

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