« 冷麺 | トップページ | 猛暑 »

2017年7月31日 (月)

日曜日の夕食

日帰りキャンプの為朝8時に孫達は家を出て夕方4時頃帰宅します。

直ぐにお風呂に入り夕食までの時間はダイニングテーブルで勉強。

私は料理を仕上げてテーブルが空くのを待ちます。

鱧ときゅうりの酢の物、みょうが

写真: p1309139

はんぺん

写真: p1309151

孫達に3つずつ盛り付けましたが食感を楽しんで食べていました。

焼き茄子

写真: p1309136

焼き茄子は大人だけです。

娘作胸肉とチーズのつくね

写真: p1309145

冬瓜のそぼろ餡かけ

写真: p1309153

孫達が気に入り「お代わり下さい」と言われましたが残っていませんでした。

又近々作りましょう。

キャンプ1日目のランチはカレー、2日目は牛丼だったそうです。今日の献立は何でしょう?




キャンプで疲れているので8時には「おやすみなさい!」と言って部屋へ入ります。やっと私達がテレビを付けられる時間となります。

家人と昔懐かしい遊びの話をしていました。赤い巻き火薬や関西で言うかつけ玉(かんしゃく玉)等結構危ない遊びをしていましたが怪我をした記憶がありません。当時は年上の子供達から遊び方を学んでいたのだと思います。

夏休みは良く外で遊びました。2学期が始まり登校すると真っ黒に日焼けした男子がいました。我が家の孫も帰宅する度に黒さが増します。













只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 冷麺 | トップページ | 猛暑 »

コメント

日光に当たると塩分を欲っしますよね、きっとそぼろあんかけの優しいお出汁が身に染みたんでしょうね^_^
子供の頃、プールの後の卵とじそうめんがとても懐かしくて、自分で作るのですが何か違います。台所で祖母が丸かじりさせてくれたキューリのお漬物も美味しかったです

投稿: 桃の花 | 2017年8月 1日 (火) 00時17分

桃の花さま
海から帰ると祖母が出してくれる茄子とお揚げの入った煮麺が大好きでした、私が作っても祖母の味にはなりません。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月 1日 (火) 07時23分

娘が中学の部活をしていた時は、帰宅したら桃を丸かじりさせていました。

サカイの冷やし中華は食べたことがないんですよ~。茄子の炊いたのはツルット入って美味しいですね。

投稿: ともママ | 2017年8月 1日 (火) 08時56分

ともママさま
サカイの冷やし中華はネットで購入出来ます、1度お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月 1日 (火) 18時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冷麺 | トップページ | 猛暑 »