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2017年7月18日 (火)

中華ちまき

待ち合わせた先輩は大きな手提げ袋を持ちスカーフをなびかせてご登場。

朝5時から作って下さった孫達が好きな中華ちまきと柿右衛門の酒器セットをお持ち下さいました。

中華ちまき

写真: p1188898

食べやすい様に1口サイズにホイルで包んであります、これを箱にいっぱい詰めて下さいました。

夕食の時蒸し直して出すと皆パクパク頂いていました。


活け車海老のボイル

写真: p1188913

香味ソースは醬油大さじ3に熱した胡麻油大さじ1です。

器に生姜、白葱を入れ上から煙が出るほど暑くした胡麻油を掛けます。


きゅうりの甘酢漬け

写真: p1188890

酢豚

写真: p1188893

子供用にこま切れ肉を使うと良いと娘に教わりました。

お肉が柔らかいので良く食べます。

細春巻き

写真: p1188902

先輩に伝授頂いた春巻きは錦糸卵、茹でたインゲン、戻した干し椎茸、ロースハムを炒めて軽く塩、胡椒、醬油で味付けしました。

子供達がお気に入りで「パパ、今日のお勧めはこの春巻き!食べて見て」と言っていました。

春巻きの皮を半分に切って冷やした具を巻きます。フライパンで焼きました。

20本全て売れました。




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コメント

キュウリの甘酢漬けの器 素敵なスリップウェアですね🎵

投稿: Yokko | 2017年7月19日 (水) 21時25分

Yokkoさま
何と嬉しいコメント、有り難うございます!
器は母の遺作なんです。
職業婦人だった母が夜の楽しみに土を何重にも重ねコツコツと作業をしていた姿を思い出しました。

投稿: Mikageマダム | 2017年7月19日 (水) 22時06分

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