« 冷酒を一献 | トップページ | お茶会にお招き頂いて »

2017年8月11日 (金)

ワインでお好み焼き

豚バラ肉を使うお料理、そして良く冷えた白ワインが飲みたくて考えたお献立です。

アボカド、トマト、バジルのサラダ

写真: p1109342

茄子の胡麻和え

蓮根とニンジンのきんぴら

なます

写真: p1109336001

豚バラのお好み焼き

写真: p1109346001

キッチンでビールを片手にキャベツを1個分刻みました。

川遊びから帰ってシャワーを浴びた5歳児に「お料理のお手伝いして」とお願いしたら「今日は疲れてるからごめんなさい」と言われ2年生にお願いすれば「今日は掃除機を頑張ってかけたからもう良いでしょう?」と言われました。

最近掃除機が楽しいらしく教えた通り部屋の隅々まで丁寧にかけてくれます。

キッチンにいる私のそばで長男はコマ回しをし年中児は長男が借りてきたドラえもんに夢中で読みふけっています。

今日から家人はお休みで私は朝寝坊を楽しんでいます。起きてきたら洗濯物は仕上がり娘の作った朝食が待っています。同居も良いものです。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 冷酒を一献 | トップページ | お茶会にお招き頂いて »

コメント

白ワインにあう豚肉のお料理、何だろう?ってスクロールしていくと、お好み焼き!マダムのユーモアのセンスが好きです!食べたくなりました。
お孫さんたちの会話が面白いですねー。お手伝いを断るかー!そしてコマ回し。

投稿: shokola | 2017年8月11日 (金) 11時14分

shokolaさま
6名なのでキャベツ1個を消費しました。
私はおつまみとワインで腹八分目になりましたがソースに惹かれてお好み焼きもつまみました。
暑いときのお好み焼きは美味しいです。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月11日 (金) 16時43分

豚肉は疲労回復に良いそうですね。
しゃきしゃきの新ハス、食べたいです。さっそく買いに行くとします。

申し遅れましたが、大阪人です。(そばめし、食べたことはないですがもちろん知ってます)
東京に来たばかりの頃、バーベキューでお好み焼きを披露しました。
小麦粉をほとんど入れないお好み焼きは皆さん初体験だったらしく、大好評❗いくら焼いても追いつかなくて、生ビールをがぶ飲みしながらひたすら焼き続けました。
東京の人はお好み焼きとたこ焼き、大好きみたいです。

投稿: 茉莉花 | 2017年8月11日 (金) 19時32分

茉莉花さま
そばめしは神戸、長田が発祥の様です。
お昼ご飯に作ります。
東京の友人は粉物が苦手と聞き、皆さまお好きではないのかとずっと思っていました。
関西の芸人さんが経営なさってるお好み焼き屋さんが有るそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月11日 (金) 19時54分

キャベツ1個千切りは大変ですね。夏のお好み焼きは美味しいですね。

おもてなしの準備は大変ですね。私はそんなに上等でない茶道具を一式持たされたんですが...断捨離し過ぎて。夏は美味しいものを少し頂いて、器で楽しむのがいいですね。

京都は美味しいものが一杯ありすぎです。お茶菓子は何方のものでしょうか。お点前の手順も忘れてしましました。

投稿: ともママ | 2017年8月12日 (土) 09時14分

ともママさま
キャベツで大きなまな板はいっぱいになりました。

彼女がお持ちの茶道具を拝見しましたが素人の私が見てもかなりなお品ばかりでした。

義父はお茶を好んでいたので手作りの茶杓や抹茶椀も受け継いでいます。私には宝の持ち腐れです。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月12日 (土) 20時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冷酒を一献 | トップページ | お茶会にお招き頂いて »