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2017年8月19日 (土)

手羽先20本

午後から英語のレッスン日、朝の涼しい間に先ず鰹と昆布で出しを取り、その後コンロを3つ同時に使い炊き合わせを作りました。


高野豆腐、茄子、人参、オクラ

写真: p1189450_2

オクラは帰って来てから湯がき氷水に落として色止めしました。

よく冷えた炊き合わせです。

冷奴

写真: p1189452

豆腐は5歳児は好物なれど7歳児は苦手な食材です。

手羽先

写真: p1189456001

レッスンの後そごうでお買い物をして帰宅。キッチンに立つと7歳児が「何か手伝うことない?」と来てくれました。

ボールに20本の手羽先を入れて調味料を振りかける作業を手伝ってもらいます。

スパゲティーサラダを混ぜるのも彼の役目です。

写真: p1189444

子供用にホワイトコーンを房から外して少し熱湯で茹でます。バターで炒める調理もしてくれました。

彼は炒めている途中つまみ食いを試みましたが熱くて口からコーンが飛び出しました。リビングで本を読んでいる弟にも「はい、お味見!」と言ってコーンをつまんで持って行き口に放り込みました。

途端に弟は胸に本を抱えたままキッチンへコーンを頬張りに来ました。









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コメント

何て手がかかった献立でしょう。手羽先もこんがり焼けて極上って感じじゃないですか!
可愛い助手さんたちがいて楽しいですね。でももうそろそろリフォームも終わりでしょうかね。にぎやかな日々をお楽しみください。
そごうのすき焼き重弁当、夫は肉が足りないって言いました。やっぱりお肉だけの松阪牛弁当がいいのかなあ。私は量が多すぎて気持ち悪くなったのに。

投稿: shokola | 2017年8月19日 (土) 08時51分

先日、帰省し、歩行がおぼつかなくなってきた母と三宮、元町界隈へ久しぶりに行ってきました。
ランチをしながら、隣のテーブルの方を見ては、このような方がマダムかしら〜でも、生ビールもワインも呑んではらへんからちがうわ。と、1人で思いを巡らせていました。
友人とは大阪、グランフロントでお好み焼きを。
マダムが以前、ブログに書かれていたお店です。
2人で焼きそば、お好み焼き三枚、まだ、食べれそうな、重くないお味でした。ビールがすすみました。呑めない友人は、ご飯食べてました。
関西人です。

投稿: SAKURA | 2017年8月19日 (土) 11時31分

いつも楽しく拝見しております。お兄ちゃんにコーンのお味見をもらった途端、お台所に走ってくる僕ちゃんの姿、目に浮かびます。ウチの子らもそんな時があったなあ、と懐かしいような風景です。お孫ちゃんたちのご様子、本当に可愛い!

投稿: ムーちゃんママ | 2017年8月19日 (土) 12時05分

shokolaさま
午前中頑張った分夕方楽でした。
工事期間中にお盆休みが入り工事が長引いています。そろそろ私も疲れてきました。

お弁当のお肉半分旦那様に分けるくらいで丁度なのかもしれないですね。私にも充分過ぎました。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月19日 (土) 22時27分

SAKURAさま
外食時はランチでもアルコールを頂きますね。

グランフロントのお話、やはりお若い!と感心致しました。私たちはお好み焼きと焼きそばどちらも1人前しか頂けません。でもビールはお代わりします。
ご飯もメニューに有るのですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月19日 (土) 22時32分

ムーちゃんママさま
疲れながらも孫たちと貴重な時間を過ごしています。
彼らも後10年もすれば声変わり、今の可愛い声を記憶に留めておきます。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月19日 (土) 22時34分

手羽先の焼き色の美しいこと!
いつも拝見しております。
お好みの焼き上がりになるかわかりませんが…我が家では手羽先の直角部分の骨を折って出します。
身側を上にして、直角部分を中心に左右の手で持って関節部分を山折にすると簡単です。骨は身を破って出てきますが(出なければ身を破ってください)、更に持ち上げて骨の半分くらいの長さまで出してから焼くと食べやすいです。
説明が下手でごめんなさい。伝わりますか?
また、もしご存知の内容でしたら、若輩者が大変失礼致しました。

内容が不明でしたらこのコメントは削除なさってくださいね。

投稿: なー | 2017年8月20日 (日) 00時53分

なーさま
ご説明を拝見すると唐揚げなどの時にするチューリップのことでしょうか?。それならお店で見たことが有ります。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月20日 (日) 09時04分

手羽先の形が拳銃に似てるので、「バキューン」を焼くってママ友から教えて貰いました…🔫私が焼くと焦げてしまったり、こんなに上手に焼けません。

買い物に行ったら、アキアカネが飛んでいました。

投稿: ともママ | 2017年8月20日 (日) 13時46分

上手くお伝え出来ず、申し訳ありません。
手羽先の形のまま、なのです。
画像をお送り出来たら…

当方明石に居りますので、もしマダムと思われる方をお見掛けしたら、お声を掛けてしまうかも知れません。その時はお許しください(笑)
失礼致しました。

投稿: なー | 2017年8月20日 (日) 15時28分

ともママさま
手羽先は魚焼きグリルで何度も何度も焼きました。
赤とんぼを見ることがなくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月20日 (日) 20時28分

なーさま
私の想像力が乏しくてごめんなさい。

明石の川津エビが旬なのでお買い物に行きたいと思っています。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月20日 (日) 20時32分

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