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2017年8月24日 (木)

「弧玖」再訪

贅沢ながら中2日空けて又もやいつものグループで「「弧玖」にお邪魔致しました。


先付け

写真: img_0629

穴子、万願寺唐辛子、高知のトマト、大葉酢

先日とは全く違う先付けが出てきました。

緑の銀杏の葉は季節の先取りです。

椀物

写真: img_0631_2

鱧と車麩、瓜、梅肉

お造りは水蛸といさぎ

写真: img_0634_2

「2分で削られます」と先日伺った氷の器が出てきました。1つずつタイミングを見て削られるのでしょう。

八寸

写真: img_0636002

焼き物は3種、鮎、ウナギの八幡巻き、すずき

鱧と賀茂茄子

写真: img_0637

サツマイモご飯

写真: img_0641_2

焼き茄子のお菓子

写真: img_0643_2

お抹茶

写真: img_0644_2

私と同じく今月2度目の訪問の方がいらしたのでお献立を変えて下さいました。細やかなお気遣いに感謝いたします。

美味しい氷に惹かれ家人がパック入りの氷を買って来ました。

その氷でウイスキーの水割りを作ると美味しい気分になります。

孫達が真似をしてお水を飲むとき勝手に冷凍庫から出して使っています。







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コメント

いいお店って融通が利くってことですよね。週に2回行っても満足できるなんてすてきですね。氷の入れ物がすごいです!
野菜不足解消のため昨夜はごぼうスープを作り、ステーキ焼き飯に人参やピーマン、しいたけ、玉ねぎをみじん切りにしていっぱいいれてまるで野菜嫌いの子どもに無理に食べさせるメニューのようでした。

投稿: shokola | 2017年8月24日 (木) 10時42分

shokolaさま
使い回しの出来ない氷の器は贅沢です。

我が家は今晩薄切り牛肉で我慢します。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月24日 (木) 16時56分

弧玖のお料理のあと 前日のマダムのお料理を見ましたら こちらも どこかの美味しいお料理やさんかと!思いました。
いつも季節感いっぱいのお料理を ご披露いただき
ありがとうございます。
ところで 氷ですが 私はここ10年 氷は買ってきています。
冷蔵庫の製氷室を清潔に保つのはとても手間がかかりますし
(あんな複雑なもの 1週間に1回分解掃除なんてできません)
フィルターを取り寄せたら まぁ!百均でもありそうなものに800円と言われたのが許せなくて(笑)以来 製氷機は取り外しました。快適です!
近々冷蔵庫を買い替えますが 製氷機は使うつもりはありません。

投稿: ♪nao | 2017年8月26日 (土) 03時38分

♪naoさま
製氷機のお掃除は家人はしてくれたことが有りますが複雑そうです。
私も汚れが気になりますがそのまま使っています。
やはり買ってきた氷は透明で美しく溶けにくいですね。孫に教えたらウォーターサーバーのお水に美味しい氷を入れるのがブームです。袋の氷がすぐ無くなります。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月26日 (土) 08時24分

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