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2017年8月23日 (水)

中華の夕食

前菜

写真: p1229509

鮑のガーリック炒め

蒸し茄子の辛味ソース

クラゲ

きゅうりとトマトの甘酢

焼き豚

ホタテの蒸し物

写真: p1229521001

酢豚

写真: p1229514001

若奥のお父上からホタテを頂きました。

写真: p1229516

孫達は初めてなのでバターナイフを噛ませて見せました。

面白がって遊んでいたら7歳児は親指を挟まれました。指先だけだったようで引き抜いたら外れました。






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コメント

最初の写真見たときどこかに食べに行かれたのかと思いました。でもよーく見たらマダムのセンス!そこらへんの中華料理店よりずーっとすてき。生きてるホタテ貝、おいしいでしょうね。
指はさまれたお孫さん、さぞびっくりされたことでしょう!昨夜は久しぶりに寝る前にウイスキー水割りが飲みたくなり飲んでいるとジェリーも飲むって言って結局彼は3杯も飲んでコテン!私は1杯でアウト!マダムご夫妻とはランクが違います!

投稿: shokola | 2017年8月23日 (水) 20時21分

shokolaさま
私は早く頂きたい一心で貝を捌いていましたが孫は賑やかでした。注意したのに指を挟まれお馬鹿さんです。

我が家ではウイスキーの瓶は3~4日で空きます。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月23日 (水) 20時29分

なんて景色のよい前菜ですこと!すてき。
ふっくら帆立にたっぷりの香菜も…女性の目が♡になる中華ですね。美味しい帆立はお口のなかにずっと留めたくなります。
そう今季は鮎を中華でいただき、一尾が春巻の皮にくるんと包まれてました。鱧は未食で夏が終わりそうです。

投稿: 新米シェフ | 2017年8月23日 (水) 22時28分

新米シェフさま
中華仕立ての鮎に想像が膨らみます。
孫が触ればホタテは口を閉じ、調理に時間を費やしました。

今日は京都で鱧を堪能してきました、ごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月23日 (水) 22時44分

もう、暑い!!の一言です。

鱧のお吸い物頂きたいですが、主人と二人なのであんぺんで済ませます。

私もお酒をグビグビ飲みたいです…🍺

投稿: ともママ | 2017年8月24日 (木) 15時47分

ともママさま
暑くて今日は1歩も出ていません。
お稽古から帰った娘と仕事から帰った家人と早々とビールを頂いています。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月24日 (木) 16時58分

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