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2017年8月20日 (日)

メキシコ産松茸

買い物に行きメキシコ産松茸と淡路島の鱧を仕入れてきました。

今年初の土瓶蒸し

写真: p1199476001

土瓶蒸しの器が6客有るので孫たちにも作ってみました。

テーブルに出すと「何これ?」と眺めています、頂く作法を伝授。おままごとみたいで興味津々です。

子供用にお出しの量は半分、松茸の軸と竹輪、三つ葉の軸を入れました。

まずお出しを味わい「おいしい!」と感嘆。

お出しをお猪口に入れて飲むのが楽しい様子。あっという間に2人が「お代わりください」ですが人数分しか用意していません。後は大人達の好意でお出しを土瓶に注いで進呈しました。

7歳児に「明日も作ってね」と言われました。

松茸ご飯

写真: p1199471

鱧ときゅうりの向こう付け

写真: p1199468001_2

孫達も好きな酢の物。

大人用にゴーヤチャンプル

写真: p1199464

スパムを切らしていたので豚バラを使いました。

ゴーヤがシャキシャキでおいしい。

後は前日の高野豆腐と茄子の炊き合わせです。子供達は前日の手羽先も食べました。








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コメント

主人も土瓶蒸しが好きで、3杯はおかわりしていました。日本酒のおちょこと間違えないかと見ていましたが、間違えることは無かったです(゚▽゚*) 孫達も土瓶蒸しが好きだそうです。

投稿: よりちゃん | 2017年8月20日 (日) 08時19分

よりちゃんさま
6名なら鱧1本で土瓶蒸しと酢の物で使い切りました。土瓶蒸しを3回お代わりされたら松茸も鱧も余分に準備しなければなりませんね。
お酒はグラスで冷酒を頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月20日 (日) 09時01分

土瓶蒸し、秋を感じますね。
こちら(東京)は、ずっと雨が続いております。
この様な、ほっこりする料理を出せば良かったと今更思いました。今週は暑さが戻ってきそうです。

丁寧に作った料理を、直ぐに美味しいと喜んでもらえると嬉しいですよね。
お孫様が小さな手で器を扱っている様子が目に浮かび、可愛らしいです。
主人は時々黙々と食べている時があり、待ち切れない私は「どぉ?」と聞いてしまいます。
「美味しいからゆっくり味わっていたんだよ」と返されてしまいます。ホントかしら?

投稿: カラーの花束 | 2017年8月20日 (日) 10時08分

季節先取りの美しい献立!土瓶蒸しの形がいつも不思議なものだなあって思ってます。松茸の香り意をキープするためでしょうか。鱧のだしはおいしいですね。この前うなぎやさんのお吸い物が鱧のだしで松茸入ってておいしかったです。
マダムの追っかけ、としては松茸を買ってご飯を作ろうかな。(鱧はあきらめている)

投稿: shokola | 2017年8月20日 (日) 13時54分

カラーの花束さま
20日続きの雨とテレビで知りました。集中豪雨に雹と不天候が続いていますね。どうぞお体をお大事になさってください。
手をかけた料理を出してもほとんど家人は感想なく食べます。作り手として不満ですが美味しい証拠だと思いましょう。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月20日 (日) 20時19分

shokolaさま
土瓶蒸しの器は温度と香りを保つ様に良く出来ています。
京都高島屋では中国産とメキシコ産の松茸がありました。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月20日 (日) 20時23分

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