« 豚の生姜焼き | トップページ | 夏休み最後の日曜日 »

2017年8月27日 (日)

リクエストの土瓶蒸し

若旦那のお父上から松茸が届きました。

孫達のリクエストで土瓶蒸し

写真: p1269609001

今回は鱧を小さめに切って入れたら7歳児は全部食べました。

家人の好きな焼き松茸

写真: p1269592_2

初サンマ

写真: p1269599_2

天ぷら・・・キス、レンコン、茄子、鳴門金時

写真: p1269605

鶏肝の甘辛煮

写真: p1269587

夏になると実家では西の壁際に朝顔が咲き、春になると同じ場所にスイトピーが咲きました。

最近全く朝顔を見なくなりました。

学校の観察日記もホウセンカやピーマンになっています。我が家もピーマンを育てています。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 豚の生姜焼き | トップページ | 夏休み最後の日曜日 »

コメント

一気に秋の献立になりましたね!さんまははらわたつきなんでしょうか?骨のある魚、ほんとに苦手になってしまいさんまにも手が出ません。老人ホームや病院ででてくる骨ぬいた魚、売ってないかなー。昨日スーパーで松茸980円でした。今夜はお寿司に行くので明日、松茸ご飯します!
昨日はマダムの赤本を見てチキンソテー玉ねぎきのこソースを作りました。おいしかったです!

投稿: shokola | 2017年8月27日 (日) 12時48分

shokolaさま
サンマは頭と尻尾、内臓を取り除きました。

昨日のお昼にデパートのお寿司屋さんで握りを食べてきました。

今夜は娘がご飯当番をしてくれます。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月27日 (日) 15時19分

うちの一年生の夏休みの観察はアサガオでしたよ。
花の数が減り、種が目立ってきて、夏の終わりを感じます。

投稿: prin | 2017年8月28日 (月) 01時07分

prinさま
学校によりお花が違うのですね。
花の後小さなピーマンが付いています。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月28日 (月) 16時54分

暑すぎて、日陰でないと朝顔も枯れてしまいますね。名残の朝顔が咲いていますが、今年は花を咲かすために花を積んだので、種が余り出来ていません。来年は種から咲かそうと思ってます。ししとうはよく実をつけ、葉唐辛子も炊きました。唐辛子は真っ赤に色づいた時に積んで、台所で乾燥中です。

今夜の献立がまだ決まってないので、オムレツにしようかなぁ~🐔

投稿: ともママ | 2017年8月29日 (火) 12時53分

ともママさま
葉唐辛子の佃煮は美味しいですが自分で作ったことがありません。

今日の神戸の最高気温は31度だそうです。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月29日 (火) 21時07分

あついあつい夏の同居生活お疲れ様でした。私が子育て中、両実家でお世話になった頃の賑やかさを思い出します。そのお蔭で内の子どもも社会人として頑張ってくれています。

葉唐辛子は味醂を多く入れすぎたので飴炊きの様になってしまいました。やっぱりズイキはすずいきにしましたよ。

天高く馬肥ゆる秋はもう直ぐですね。美味しい物を頂けることに感謝しています。心のこもった返信、ありがとうございます。

投稿: ともママ | 2017年8月30日 (水) 10時53分

ともママさま
同居して感じたのは子供達にとって甘えられる人が側に要る事が心の成長になると思いました。
季節が感じられる和食は良いですね。
今夜は洋食になってしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2017年8月30日 (水) 20時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚の生姜焼き | トップページ | 夏休み最後の日曜日 »