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2017年9月15日 (金)

塩秋刀魚

アップ出来ていなかったある日の献立。

きゅうり、わかめ、みょうが、ちりめんじゃこの酢の物

写真: p1129832

塩秋刀魚、おろし、スダチ

写真: p1129845

焼き茄子

写真: p1129839

鉄製のフライパンに茄子を並べ蓋をして焼きます、きれいに焦げ目が付きました。

お総菜

写真: p1129850

白菜、鶏もも肉、原木椎茸、春雨

お出し、薄口醤油、酒、砂糖で白菜、鶏肉、椎茸を煮ます。

熱湯で戻した春雨を加え、たっぷりお出しを吸収したら名も無いお総菜の出来上がりです。









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コメント

  マダムは 本好きの人のように 料理が好きな方なんですね。

 私は 花より団子 ですが 先日 可愛い紳士の花束をみて 花も素敵と 思いました。

投稿: ぽとふ | 2017年9月15日 (金) 11時27分

マダム様お返事ありがとうございます。

私が泊まりました旅館は、玉造温泉の佳翠苑
皆美です。
私は食事は質を上げて量を減らしていただきましたので
少ないかもしれませんね。
でも追加料理ができます。
それとお酒の種類がすごく多いです。

是非一度検索して頂けませんか?
機械が弱いので。。。。。

是非足立美術館へいらしてください。
素晴らしいですよ。

投稿: 前田和枝 | 2017年9月15日 (金) 14時44分

マダム、お誕生日だったのですね。おめでとうございます。お誕生日ディナーも素敵でしたが、名も無きお惣菜がグッと来ました。このお出汁を味見させて頂きたいです。
足立美術館は本当に素晴らしかったです。週末は名古屋の徳川美術館へ行く予定でしたが台風が来そうなので延期です。東京の大学にいる頃は帰省の途中で立ち寄っていました。幼き姫君の婚礼調度品など美しく、そして悲しく...。一応、芸術の大学卒なのですが、今の生活にいかせているかどうか(´-`)マダムのお料理は本当に美しいです

投稿: ゆう。 | 2017年9月15日 (金) 18時19分

ぽとふさま
土を触るのは苦手ですが切り花は大好きです。
バンコクでは至る所にお花が飾ってあります、飛行機のお手洗いにも欄の花があちこちに置いて有りました。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月15日 (金) 18時34分

前田和枝さま
検索しました。
皆美って鯛飯が有名な所では無かったでしょうか?

空いてる足立美術館をゆっくり訪れたいですが無理でしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月15日 (金) 18時40分

ゆう。さま
ありがとうございます。
白菜がお安く手に入ったので冷蔵庫の鶏肉と炊きました、ご飯とよく合うお味です。

徳川美術館素晴らしくきらびやかでした。お姫様のお道具に親の切ない愛を感じました。

私は芸術センスが無いのですが観察力は有ります。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月15日 (金) 18時45分

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