« お好み焼きの焼き加減 | トップページ | 朝食とお散歩 »

2017年9月29日 (金)

チキン ディワン

家人の帰りが早い日、食事の準備も早くから始めました。

オードブルはカンパチのセビーチェ

写真: p1280068

玉葱、トマト、セロリ、パクチー、レモン、塩、生唐辛子

混ぜて冷蔵庫に入れておきます。


メイン料理は骨付きチキンを調理しました。

イラン料理の「チキン ディワン」です。チキンを1時間蒸し煮にします。

ローズマリーが売り切れでスーパーを三軒巡りました。

写真: p1280071

栗まろんカボチャの焼き物

写真: p1280060

耐熱ガラスに並べ、水で濡らしたペーパータオルを乗せ2分半レンジに掛けてからオリーブオイルで焼き塩を振ります。柔らかく甘くて美味しいカボチャです。

ご飯にレーズンをのせてお皿に好きな量だけ盛り付けて頂きます。

写真: p1280073

料理の下準備が終わったら撮り置いた「アンフェア」を見ました。

以前にも観た記憶がありますが、最後までハラハラする謎解きの映画です。

「やすらぎの郷」は今日が最終回、録画しておきます。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お好み焼きの焼き加減 | トップページ | 朝食とお散歩 »

コメント

ローズマリーが必要な時は、スーパーに行く前にご連絡下さい!

投稿: よりちゃん | 2017年9月29日 (金) 09時17分

?0代前後になればこれ位の量で充分なんですか…+お酒のカロリーが多いからなんでしょうか。

先日、立ち寄った園芸店でオークションをしていて、萩の白!!の鉢もありました。萩はとても強いと教えてもらいました。

投稿: とまママ | 2017年9月29日 (金) 19時16分

涼しくなって来て、そろそろチキンディワン用に、キャンベルのクリームマッシュルームスープを仕入れなければと思っておりました😉クリームスープにマヨネーズとカレー粉の組み合わせがクセになりますね。冬になると必ず作っています。ふたりなら、このように銘々盛りがいいですね。
セビーチェも彩りがきれいです❗

投稿: やまぴょん | 2017年9月29日 (金) 20時08分

マダムがイランの御友人に教わった時、会話は日本語かしら英語かな…と情景を思い浮かべたレシピです。家庭料理でしょうか優しいお味ですね。

きのこが大苦手な友人がこのキャンベル缶(頂き物)を持て余してどっさり譲ってくれたので、作って彼女にも試食させたら「やっぱり返して!」と。笑
急なおもてなしの時、助かった事もあります。その時はひよこ豆(やはり缶詰)でフムスも作りアラビアンナイトでした。
マダムが外国の奥様ともお料理を通じて交流なさるのはやはり神戸の気風でしょうか、素敵です。

投稿: 新米シェフ | 2017年9月29日 (金) 22時13分

よりちゃんさま
ありがとうございます!
ローズマリーは1件目のデパートで1パック500円以上でした。その後スーパーを2店巡りました。


投稿: Mikageマダム | 2017年9月29日 (金) 22時44分

とまママさま
勿論ご飯以外はお代わりしました。

萩で有名なお寺でピンク意外に白の萩があることを知りました。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月29日 (金) 22時47分

やまぴょんさま
チキンディワンお作り頂いて、ありがとうございます!
お嬢様とお二人なら我が家同様余る量のレシピですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月29日 (金) 22時52分

新米シェフさま
きのこが苦手のご友人に貢献できた事嬉しいです。
30代に通った教室で20歳程年上のイラン人の彼女に出会いました。知識人だったお父様はイランで迫害を受け財産を全て失い家族はバラバラに。彼女は日本にたどり着いたようですす。
一緒にお料理を教えられ教え合う仲になりました。


投稿: Mikageマダム | 2017年9月29日 (金) 23時06分

chicken divan!
はるか昔の新婚時代によく作っておりました。
アメリカではターキーで作るturkey divanもあるそうです。
映画「イラン式料理本」はご覧になりましたか。
いい映画でもう一度見たくなりました。

投稿: Okapi | 2017年9月30日 (土) 08時24分

Okapiさま
YouTubeで今「イラン式料理本」チェックしました。ご飯が炊けたらお鍋を逆さにひっくり返してお皿に盛るシーンは友人が良くしていました。
映画に興味がわいてきました。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月30日 (土) 08時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お好み焼きの焼き加減 | トップページ | 朝食とお散歩 »