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2017年9月16日 (土)

グリーンペッパー料理

活けホタテ貝を頂いたのでイカを買い足してグリーンペッパー炒めにしました。

写真: p1159875001

セロリ、長ネギ、マッシュルーム、パクチーを炒め、ナンプラとシーズニングソース、お酒で味付けしました。

家人はお料理と一緒にグリーンペッパーを手に持ってかじりながら食べていました。

グリーンペッパー入りのカルボナーラ

写真: p1159887

ボールに全卵1個、卵黄2個、すりおろしたチーズ大さじ3、生クリーム75cc、塩をいれて混ぜます。

ベーコンとペッパーを炒めてボールに加えます。

パスタをゆでたらトングで取ってボールに入れて混ぜます、水分が足らなければゆで汁を加えてお味見して盛り付けます。


トマト、ブロッコリー玉葱のサラダ

写真: p1159871

スパイス好きの英語の先生に授業が始まる前にグリーンペッパーを差し上げました。その場で1粒お味見。初は舌の上に転がしお味を探っていましたが奥歯でパキッと噛んで「フムフム」と、少ししたらだんだん辛みが増幅してきたようです。レッスンが始まっても「す~っ」と息を吸う気配がしました。





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コメント

毎日、素敵な豪華なお料理ですが、作るのに どのくらいの時間かかってますか?
レシピはご自身で考えられてるのでしょうか?私は恥ずかしながらネットで検索しています
プロの料理人は材料で味が分かるらしいです。
マダムも、そうなのかと…
尊敬します。一度、食したいです

投稿: まる | 2017年9月16日 (土) 23時02分

私も、「へぇ~~!!」って、全面ガラスは磨くのにも…ですが若い方の感覚なのでしょうか。

法事、無事終わられてよかったですね。

前に入ってはった方の事情を町内の母と同年代の方から聞いたので、宮司さんにお祓いをして貰い、神棚のまつりかたも教えて貰いました。やっぱり鬼門には、南天を植えるのがよいと教えて貰ったので、小さな苗を探しに行きます。家を購入したとき出来てなかったんです。母の年代は本題よりも家族構成の話の方が長~~いですね。

夏の終わりはする事が沢山有りますね。

投稿: ともママ | 2017年9月17日 (日) 09時20分

まるさま
材料を見てお料理を考えます。ネットで作り方のヒントを得るのは良いと思いますがお味付けはご自分の塩梅が良いと思います。

ホタテを貝から外すのに時間がかかりましたが後は簡単なお料理です。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月17日 (日) 10時10分

ともママさま
ダイニングに面した所にこのガラスが5枚有ります。お掃除を考えると私なら付けないでしょう。

私のマンションでも鬼門に南天の木が植わっています。

投稿: Mikageマダム | 2017年9月17日 (日) 10時18分

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