« 松茸づくし | トップページ | 山かけ蕎麦 »

2017年10月11日 (水)

塩鮭の皮

3日間の連休、遊びほうけていたので朝から普段の家事に加え寝具カバーの交換、網戸と窓の掃除、アイロン掛けと頑張りました。

午後は録画したビデオ観賞と読書、メール交換等殆ど動かず外出もせず。


買い置いた食材で地味な夕食を作りました。

北海道産塩鮭

写真: p1100340001

家人が入浴中に料理が全て出来上がり、暇なので鮭の皮を剥いて皮だけもう一度パリッと焼いて出しました。お酒のアテに最適です。

オーストラリア産のアスパラガスでお浸し

写真: p1100330

焼き穴子ときゅうりの酢の物

写真: p1100319

茄子の揚げ出し

写真: p1100321

茄子に切り目を入れても1本や半分で揚げるとお箸で切り難いと言う家人の意見を参考に、定規を使い茄子を3センチに切りました。揚げて盛り付けると長さが綺麗に揃いました。

こんなことを日常にしているとお店で頂くお料理の盛り付けが気になります。出されたお料理を頂く前に盛り付けをちょっと手直ししたり、出されたお皿の向きを変えたり。お店にとっては嫌な客だと思います。


大根と手羽先の煮物

写真: p1100348

大根を美味しく頂くために手羽先と煮込みました。

2日前にコトコト炊いて3時間毛布に包み、冷めてから冷蔵庫に入れて置きました。

頂く前に再度コトコト。

柚子の風味が大根をご馳走に仕上げてくれます。



家人が密かにネットショッピングで健康器具を注文していました。

届いたら私に「使ってみて」と盛んに勧めます、1~2分試しましたが私には不向きです。

今まで何種類も大きな健康器具を購入しました、置き去りにされたそれらの品々は廃棄にどれだけの手間と料金がかかったことか。

今回は燃えないゴミの袋に入るサイズで良かったです。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 松茸づくし | トップページ | 山かけ蕎麦 »

コメント

時間があるからって、鮭の皮だけ焼き直すだなんて。とてもじゃないけど、思い付きません。やっぱり料理って愛情なんだなあと勉強になります。
と思いながら読ませて頂いていたら、最後の、物が届いた時にその捨て方をすでに考えているマダムに笑っちゃいました😅

投稿: しのぶ | 2017年10月11日 (水) 10時19分

おはようございます!今日の記事で感心したのはまず網戸と窓の掃除を日常でなさっているというとこが一つ、鮭の皮だけをとってしっかり焼く、が二つ目、そして定規で測って茄子を切る!
何てきっちりなさっているのでしょう!感心何て失礼な言葉ですね、感動です!
昨夜は家に英会話のレッスンに来てくださってる二人が10月のお誕生日で私も含めて3人なのでレッスンの代わりに私がハンバーガーを作ってお祝いしました。ポテトサラダと切っただけ、ゆでただけの野菜、そして持ってきてもらったおいしいケーキ!楽しかったです!日本語99%になってました!

投稿: shokola | 2017年10月11日 (水) 10時28分

盛りつけのお話、、、お気持ち納得 (*´艸`*)
少しでも美味しくいただきたい食材への想い
よその方の調理といえども(笑) 
別嬪さんへの大事な心使い、、、
はっとして下さると いいですね

投稿: のたり | 2017年10月11日 (水) 17時58分

皮!鳥の皮、北京ダックも皮、魚の皮、皮は全部美味しいですね。内の家族は魚の皮は残すんですよ。

マダムの盛り付けは美しいです!母に盛り付けの最後に布巾で奇麗に拭き取るのを教えて貰ったのを思い出します。

投稿: ともママ | 2017年10月11日 (水) 18時32分

しのぶさま
以前お料理屋さんで皮を炙って出して頂いた事が記憶にありました。
家の中に無駄な物を置きたくない性格で処分方を先読みしました。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月11日 (水) 20時23分

shokolaさま
私は強迫観念に駆られていると家人に指摘されます。

お誕生日パーティーお楽しみでしたね。英語のレッスンなのに日本語99%は何とも勿体ないです。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月11日 (水) 20時32分

のたりさま
押しつけがましく「鮭の皮をパリッと仕上げたから先に食べて」と言いました。


投稿: Mikageマダム | 2017年10月11日 (水) 20時35分

ともママさま
皮は美味しいですが特に家人は皮が好きなのです。

盛り付けはお料理の仕上げ、気を抜けません。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月11日 (水) 20時39分

私が健康器具使いたいです!

投稿: ドド | 2017年10月14日 (土) 18時07分

ドドさま
肩こりや腰板に効く器具をお腹に乗せたまま寝ています。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月14日 (土) 22時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 松茸づくし | トップページ | 山かけ蕎麦 »