« 親子丼 | トップページ | 珉珉で餃子 »

2017年10月 1日 (日)

ビフカツ

イカリスーパーへお買い物に行ったら急にお肉が食べたくなりステーキ肉を籠に入れました。

帰宅したら「お昼からステーキは無いかな・・・」と自制心が働きました。

土曜日の夕食、200gのステーキ肉はビフカツになりました。

P1300127

赤い色が残った美しい仕上がり。

水茄子、きゅうり、みょうがの浅漬け

P1300110

友人から頂いた銀杏は油で揚げお塩を振って。

P1300124

もっちりとして美味しい新物の銀杏です。ビールにも冷酒にも合います。

蛸とオクラの生姜酢

P1300117

種が口に触らず柔らかなオクラ、8本入りでした。

栗マロンかぼちゃの煮物

P1300114

3時半頃美容院へ出掛けた家人、5時に帰宅したのでフライの衣付けを手伝って貰いました。

孫にも手伝わせますが私は衣付けが苦手な作業です。








只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 親子丼 | トップページ | 珉珉で餃子 »

コメント

美しい銀杏、秋に期待がたかまりました。

駅の伝言板、思い出しました。

イラン式料理本 私も鑑賞します。

食欲の秋、感傷の秋、秋の夜長です。

投稿: ぽとふ | 2017年10月 1日 (日) 11時18分

マダムにもちょっと苦手なものがあると知って微笑んでしまいました。フライの衣つけるのって手が汚れていやですものね。
昨日の親子丼で質問です。玉ねぎ入れますか?それとも白ネギでしょうか?

投稿: shokola | 2017年10月 1日 (日) 13時11分

ぽとふさま
携帯の無い時代、伝言板に「○○さん先に行く」と書いたものです。
いつもにも増してお酒が美味しくなる秋です。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月 1日 (日) 15時54分

shokolaさま
キッチンに居るとアライグマのように手ばかり洗っています。

親子丼に玉葱は必ず入れます。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月 1日 (日) 15時55分

パン粉付けは、粘土遊びの様になるので、私は片手で小麦粉、反対の手で玉子を絡めて、小麦粉を絡めた手でパン粉を付ける時がありますが…布団カバーを止めるのとパン粉付けは絶対機械に頼めない作業ですね。

投稿: ともママ | 2017年10月 2日 (月) 15時56分

ともママさま
今日お布団カバーを交換しシャツなどアイロン掛けもしました、どちらも苦手な作業です。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月 2日 (月) 16時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 親子丼 | トップページ | 珉珉で餃子 »