« 初てっちり | トップページ | コスモスの花束 »

2017年10月17日 (火)

河豚の唐揚げ

朝から友人と待ち合わせしておしゃべりを楽しみ帰宅したのは4時過ぎでした。

出掛ける前に冷蔵庫に有る食材で献立を決めていたのでゆっくり過ごしても家人の帰宅前に料理が仕上がりました。

前日の河豚の身が残っていたので唐揚げに。

写真: p1160508

ボールに河豚の身を入れて薄口醤油、酒、すりおろした生姜とニンニクをからめて10分程置いて水分を取り除き片栗粉をまぶして揚げました。

良いお味に仕上がりましたが骨付きの方が断然美味しいです。


お鍋の残り野菜に玉葱、人参、豚バラ肉を足して八宝菜

写真: p1160499

蟹グラタン

写真: p1160504

蟹の爪むき身、マッシュルーム、玉葱、マカロニ。

ベシャメルソースに生クリームを加えました。

「これ美味しいわ!流石やね」と家人から妙な褒め言葉を貰いました。




何時ものように出来上がった料理の写真を撮ろうとしたら手が滑りカメラを床に落としてしまいした。ヒヤッとしてスイッチを入れてみたら異常なく動いたのでほっとしました。

先日は流しの上の戸袋から密閉容器を取り出す際他の容器が上から落ちてきて私の眉間に命中。顔を洗うたびに痛い思いをしています。

キッチンでの事故多発、気をつけなければいけません。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 初てっちり | トップページ | コスモスの花束 »

コメント

おはようございます。

八宝菜は主婦の救世主みたいなおかずですね。

雨続きでうっとうしいですが、生花からはパワーを貰えますよね。プランターにコスモスを植えましたが、秋からは殆ど日があらないのでやっぱり咲かないんですよ。

お味噌汁の写真には、「おいしそう~」と自然と言葉が出ました。

投稿: ともママ | 2017年10月17日 (火) 09時38分

ともママさま
八宝菜を久しぶりに作りました。
9月生まれの私、キンモクセイと秋桜は殊の外好きです。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月17日 (火) 21時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 初てっちり | トップページ | コスモスの花束 »