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2017年10月29日 (日)

三田の松茸と牛肉

今月2度目の訪問です、今回はお年上の方々が御一緒なので阪急六甲からタクシーで三田まで行きました。

40分足らずで到着です。

先付けは黒胡麻豆腐、ウニ

写真: img_1453

八寸

写真: img_1455

土瓶蒸し

写真: img_1458

お部屋に炭を準備して松茸を焼いて下さいます。

4人前

写真: img_1460

お部屋に良い香りが充満

写真: img_1463

お塩、スダチ、ポン酢の3種類が用意されています。

すき焼き

写真: img_1465

三田牛

写真: img_1469

1人前170g程です。

最初に細い笹がきゴボウを焼いてから牛肉を入れて割り下を加えに絡ませるように焼いていきます、すき焼きなので東京風に割り下で煮ません。

生卵ととろろ汁の好きな方で頂きます。

笹がきごぼうのおいしさに皆様感激。

その後焼き豆腐、玉葱等を焼いて頂きます。

お肉は3度焼いて頂きました、80代の男性が「美味しいね~」と一番沢山召し上がりました。

松茸ご飯

写真: img_1471

松茸と昆布の佃煮が出ました。

写真: img_1472

デザート3種

写真: img_1474

松茸を有りがたいと思うのは年齢的なものでしょうか?とお話しながら美味しく頂きました。

お仕事で出席できなかった家人に松茸ご飯をお土産にしました。





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コメント

本当に美味しそうですね。
松茸の良い香りがこちらまで香ってきそうですね。
広島に住んでいた時は地元産の松茸が出回っていたのですが今、住んでいる香川ではあまりみかけません。私も頂きたくなりました。
又、花時計も幼少の折父に連れて行って貰った記憶が蘇り、とても懐かしく拝見致しました。

投稿: いぶばぁ | 2017年10月29日 (日) 10時50分

あ!また松茸だ!いいなあ、いいなあ!
松茸、買ったらいつも悩むんです。洗いたい!でもお母さんが昔、松茸は洗わずにふきんで拭くのがいいと言ってたなあ、って思ってどうしようーってなるんです。マダムは洗いますか?

投稿: shokola | 2017年10月29日 (日) 14時02分

マダム様
娘と婿殿が一年間ミュンヘンの研究所で仕事するために、お手伝いとして9月からドイツに来ています。12月に一度帰国して、次は3月からの予定です。
三田に自宅がありますので、松茸の料亭のお話、懐かしく読ませていただきました。

大企業の駐在員ではありませんので、できるだけ現地の食材で美味しく料理しようと思っています。日本から入ってきた物は約三倍位お値段がしますので、なんか馬鹿らしくって。
ても、工夫するのも楽しいものです。

上の孫はすぐに日本人学校へ入れていただきましたが、ミュンヘンは保育園事情が厳しくて、下の孫はどうやら保育園へは入れないようです。どこの国でも共働き家族は大変です。

これからもブログ楽しみにさせていただきます!

投稿: Riko | 2017年10月30日 (月) 06時21分

いぶばぁさま
今年は松茸が不作のようですが幸運にも頂けました。
最近は携帯が有るので待ち合わせ場所としての利用が無くなりました。地下鉄は花時計前という駅が終点です。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月30日 (月) 10時29分

shokolaさま
国産の松茸はお母様の仰る通りにしますが外国産は水で洗います。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月30日 (月) 10時31分

Rikoさま
義妹家族がドゥセルドルフで勤務している間義母も孫のお守りに行っていました。送り迎えを担当していた様でした。

年末は1人ヨーロッパ旅行に参加しその時ミンクのロングコートを買って来ました。今は我が家に有りますが袖を通したことが有りません。

12月のご帰国がお楽しみですね。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2017年10月30日 (月) 10時38分

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