« 牛丼 | トップページ | クリスマスカラー »

2017年11月30日 (木)

大根蕎麦鍋

窓から外を見れば靄がかかり暖かな日ですが大きな大根を買ったので大根蕎麦鍋にしました。

写真: p1291411

扇矢精肉店の神戸ビーフ、菊菜。

大根1/2本使用です。


私「ジアスターゼたっぷりね」

家人「ジアスターゼは火を通したらアカンのん違う?」と、調べたら家人の言うことが合っていました。

熱を加えると抗酸化作用と甘味は高まるらしいです。

写真: p1291414

大根をさっと炊いて歯触りを楽しむも、柔らかくなるまで炊くもどちらも美味しいです。

美味しいお出しは翌朝麺を入れて頂きます。

きゅうり、わかめ、しらす、みょうがの酢の物

写真: p1291402001

アボカドと海苔のわさび醤油

写真: p1291406001

白ワインで頂きました。






年中組さんの懇談会で娘がお出かけの為孫2人をお預かり。持参したおやつを食べた後ダイニングテーブルで毎日のお勉強をさせていました。

足し算を勉強中の5歳に対し7歳が答えを教えるのでだめ出しをしました。2年生は九九を暗唱していますが5歳が耳で覚えたのは「肉十八」です。












只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 牛丼 | トップページ | クリスマスカラー »

コメント

マダム、お久しぶりでございます。
尼崎に引っ越してから扇矢さんが遠くになってしまいました。美味しそうなお肉!!
先日弧玖さんでお食事しました。
2回目でしたが、すばらしい内容に目を見張りました。
京都にいく楽しみが1つ増えました。

投稿: くみょん | 2017年11月30日 (木) 17時21分

大根を麺に似たてたお鍋なんですね!シンプルでおいしそうです。この前、鍋のおろし大根をすってて指もすってからもう鍋はしない!って思ったんですけどこれならできるかも。九九って覚えやすいですよね。アメリカじゃあ全部の数字を普通に言っておぼえるそうです。むっちゃ覚えにくい!(日本の勝ち!)肉18!
あ、マダムの苦手な豆料理にまた挑戦しました!Hummusです。ひよこ豆のディップ。まあまあうまくいきました!

投稿: shokola | 2017年11月30日 (木) 19時05分

くみょんさま
お久しぶりです!
ブログで前回の弧玖さんの記事拝見しました。
私も来月の訪問楽しみにしています。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月30日 (木) 20時40分

胃の悪い夏目漱石が「ジアスターゼが良い」と大根おろしを好んだようですね。私は「抗酸化作用がアンチエイジングに良い」らしいこのお鍋も好んでおります😋

耳で覚えた「肉十八」って!素晴らしい聴音。
目で見ると焼肉屋さんの名前みたいです、「肉オハコ」やる気のある2代目店主のイメージで。

投稿: 新米シェフ | 2017年11月30日 (木) 20時42分

shokolaさま
今日チーズをスライスしていて親指の爪をずばっとやってしまいました。

インドではかけ算は99×99まであると聞きました、日本はまだまだです。
25×25から95×95迄5の付く同数のかけ算が得意です。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月30日 (木) 20時47分

新米シェフさま
家人が大根1本下げて帰宅しました、明日の朝は大根おろしの和食ご飯にします。

門前の小僧習わぬ経を読む、のごとく5歳児は暗記しています。お兄ちゃんは「僕も最初九九って訳分からなかったけどね」と弟に話していました。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月30日 (木) 20時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牛丼 | トップページ | クリスマスカラー »