« 神戸の味 | トップページ | リクエストの春巻き »

2017年11月20日 (月)

秋の献立でおもてなし

友人が我が家に滞在中、1日目の夕食はリクエストに応え白和え

紅葉和えと名前を付けました。

写真: p1191148

ほうれん草、柿、こんにゃく、金時人参と和えました。彼女のお皿には2倍量の白和えが。

ゆり根の玉締め

写真: p1191152

ゆり根を味付けて煮て少し餡かけにし卵でとじました。軸三つ葉を最後に加えました。

〆鯖

写真: p1191156

蕪とほうれん草の炊き合わせ

写真: p1191161

生麩の柚子味噌掛け

写真: p1191163

2人でキッチンに椅子を持ち込みおしゃべりしながらの調理、3時間かかって仕上げました。

夕食の時は日本酒、食後はウイスキーを飲んで12時過ぎまでおしゃべりが続きました。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 神戸の味 | トップページ | リクエストの春巻き »

コメント

お友達との楽しい様子が伝わってきます!去年は眉を整えてあげたんでしたっけ。
お友達は体によさそうなものをリクエストされたのですね。次は何だろう?きっとステーキが来るぞ!と思ってみています!
私のpea soupは定番になりそうです。いかりで買ったベーコンのかたまりと一緒に煮てみました。取り出して薄切りにして焼いて食べるとベーコンもふわふわでおいしいです。

投稿: shokola | 2017年11月20日 (月) 15時46分

shokolaさま
友人は食欲旺盛で何でも「幸せ~!」と喜んで食べてくれるので私も嬉しいです。
朝食は卵2つでオムレツ、ハム、サラダ、ロールパン2つを出しました。お昼はハイシライスでした。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月20日 (月) 17時31分

偶然にも今日、お友達と神戸&大阪の日帰り食い倒れをして、このたちばなのたこ焼きを食べて、今、帰りの電車の中で、マダムのお店と一緒だぁと嬉しくなりコメントしました。 まだまだ美味しいお店がたくさんあるのに、胃袋の限界があるので、次回のお楽しみにしておきます。

投稿: ちいこ | 2017年11月25日 (土) 22時08分

ちいこさま
ようこそ神戸へお出まし下さいました。
口は食べたいのにお腹がいっぱいに成り胃袋がもう一つ欲しいと思うことが有ります。
次回またどうぞお楽しみください。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月26日 (日) 09時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 神戸の味 | トップページ | リクエストの春巻き »