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2017年11月27日 (月)

おめん風うどん

薬味たっぷりで頂く京都の「おめん」、好きなのですが今の京都は大変な賑わいで近づくことが困難と思い私風の「おめん」で我慢です。

薬味沢山

青ネギ、ミョウガ、生姜、ほうれん草の白菜巻き、きんぴらごぼう、三つ葉、大根、胡麻

写真: p1261339

乾麺、氷見うどん

写真: p1261352

天ぷら

写真: p1261347

ササミの大葉巻き、蓮根、舞茸、さつまいも

麺汁は醤油1:みりん1:水4に鰹と昆布を加えて一煮立ちさせて漉します。

五島列島の乾麺が好きなのですが数年前から手に入らず困っていました。執念で先ほどネットで見つけました。ただし1袋250gで30袋入りですがポチりしました。




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コメント

京都に住んでますがおめんのおうどんは食べたことがないです、是非行ってみますね
今は平安神宮の近くのお店が人気ですよ
また、一度行って見てください

投稿: かなかな | 2017年11月27日 (月) 17時19分

かなかなさま
「おめん」は学生時代京都の叔父に連れて行って貰ってから長年のファンです。
平安神宮の側、提灯があるお店でしょうか?前を通ると何時も行列ですね。カレーうどんが有名かと思いましたが博多のごぼう天が人気の様ですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月27日 (月) 18時57分

薬味たっぷりの「おめん風」が美味しそうで今夜さっそく真似を致しました!私はつゆと薬味、母は天麩羅、夫は麺の茹で上げを担当して賑やかなキッチンとなりたのしかったです☺️
京都はますます混んでそうですね。
もうずっと以前に訪れた京都の美味しい記憶は今でも母に鮮やかなようで、わらじやさんのう雑炊で温まったねとか、料亭の海老芋がめっぽう美味しかった事や帰りの新幹線で「松鮨」の小鯛に千枚漬けを巻いたお寿司がえも言えない味だった等とよく覚えてるね〜と話が弾みました。
マダムの叔父様(お祖父様も)京都にお住まいで、きっと観光客が知らないご贔屓のお店や楽しみ方をお持ちでしょうね。

投稿: 新米シェフ | 2017年11月27日 (月) 22時56分

新米シェフさま
3名で楽しく過ごされる調理風景が浮かんで来ました、お近くにお住まいに成り良かったですね。
叔父は和食よりホテルの洋食や中華が好きで私とは少し嗜好が異なりますのよ。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月28日 (火) 06時58分

氷見うどんですね!♪
前に、氷見の風習『結婚した年にブリを実家から嫁ぎ先に送る』を記事にされていた時にコメントさせて頂きました。氷見にご縁があるのですか?

投稿: ちぃ | 2017年11月28日 (火) 22時48分

ちぃさま
氷見素麺、氷見の寒鰤共に好きですが氷見には縁がありません。神戸では寒鰤1切れでも高価で手が出ませんが1匹となるとご実家も大変だと思ってしまいます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2017年11月29日 (水) 07時11分

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