« ステーキ! | トップページ | 休日の朝ご飯 »

2017年12月12日 (火)

かきフライ

いよいよ兵庫県産のかきが出てきました。

かきフライは日本独特の調理の仕方では無いでしょうか。

写真: p1111659

未だ小ぶりですが家人の好きなサイズです。

タルタルソース、ケチャップとソースの混ぜた物の2種類で頂きます。

ポテトサラダと頂き物の焼き豚

写真: p1111643

粕汁

写真: p1111666

塩鮭、大根、金時人参、こんにゃく、青ネギ

家人には一味を振ります。

ひじき

写真: p1111650

夕方友人が「丹波」のお漬け物を届けて下さいました。

写真: p1111655

ご飯を炊いてて良かった!

お風呂上がりに家人が前日から使い出したフリースのブーツを履いて「こんなん入っとった!」と中から段ボールを取り出しました。

そんな堅い物を足先に入れて履いていたの?と驚きです。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ステーキ! | トップページ | 休日の朝ご飯 »

コメント

美味しいお漬物がある時は、やはり炊きたてのご飯が欲しくなります。マダムの真似っこをして私もフリースのブーツを購入しました。床暖房をつけなくてもよい感じでホカホカです。そしてあの硬い紙をそのままに履いていたご主人にクスリとしてしまいました。

投稿: こうこ | 2017年12月12日 (火) 10時01分

 この ひじきの煮物 素敵ですね。作れそうで 作れない気がします。

 今日 夢をみて ふと思ったのですが、第1外国語は 軽い内容の本でも 夢をみたり 妄想が単語からきたりするので あの本を選択されてたのかもしれないと思いました。

 これを 忖度とも いうのでしょうか。忖度 よけいなおせっかい とも いえますね。

 

 

投稿: ぽとふ | 2017年12月12日 (火) 10時18分

金時人参が、出てくるとお正月も間近ですね。粕汁はポカポカ温もって良いですね。私も鮭で作りますが、豚肉を使う事もあると知りました。

投稿: 瑞風春風 | 2017年12月12日 (火) 13時14分

こうこさま
フリースロングブーツ暖かいですね。家人も愛用しています。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月12日 (火) 16時49分

ぽとふさま
ひじき、金時人参、こんにゃく、薄揚げで煮るだけです、塩茹でしたインゲンを最後に加えます。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月12日 (火) 16時52分

マダム。ポテトサラダと焼き豚美味しそうです、私は牡蠣に目がありません伊勢は岩ガキです、若いころカキフライをしててぼお~んと跳ねて熱い思いをしました、その後は腕にタオルを巻いてお鍋の蓋で隠しながら上げてました‥可愛いかったです。今は大丈夫にです。
家人様可笑しいですね‥私も一日中ブーツの先に紙が入ってた事がありました。

投稿: aiko | 2017年12月12日 (火) 16時53分

瑞風春風さま
粕汁と言えば塩鮭で、豚だと豚汁の印象ですね。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月12日 (火) 16時54分

aikoさま
油が飛んで手の甲にシミが出来たことがあります。
靴の中に異物があれば気になると思うのですが、不思議です。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月12日 (火) 17時04分

たしかに牡蠣フライは和製洋食の輝ける星ですわ!
夕食後にマダムの牡蠣フライに誘惑されました。小ぶりサイズのとき二個合わせて揚げる洋食屋さんもありますが、やっぱり牡蠣の輪郭も味わいたい!派です。

オムライスにソースはかけない派でした。鮭好き、芽キャベツ好き、激辛好き、靴の厚紙に気が付かない等ほとんど共感できる家人さん…どうしましょう明日真似したらすぐハマってしまうのかしら。

夫はスリッパに足を入れて「痛!ガラスの破片だっ」と倒れたので見てあげたらお煎餅のかけらでした。

投稿: 新米シェフ | 2017年12月12日 (火) 21時21分

新米シェフさま
私と家人は割れ鍋に綴じ蓋で全く感覚が違いますが半世紀近く上手く付き合っています。

勝手なイメージで旦那様は平尾誠二氏の様なラガーマンを想像していましたが可愛いお方なのですね!

投稿: Mikageマダム | 2017年12月12日 (火) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキ! | トップページ | 休日の朝ご飯 »