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2017年12月11日 (月)

ステーキ!

お酒と刺激物が解禁になった日の夕食。

待ってましたのステーキ、部位は扇矢精肉店のイチボ。

写真: p1101639

まずは塩、胡椒で頂きその後辛子醤油にしました。

家人は残しましたが私は1枚完食です。

前日の貝柱を使いきのことリゾットにしました。

写真: p1101619

家人がパルメザンチーズをすり下ろしてくれたのでたっぷり加えると「美味しい」を頂きました。

ステーキの付け合わせは家人の好きな芽キャベツ、スポロスと言うそうです。

写真: p1101615

久住さんの本に登場したキャベツ炒め、もやし、玉葱、人参を加えて作りました。

写真: p1101611

もやしの髭は2人で取りました。

リンゴとセロリのサラダ

写真: p1101626

セロリとリンゴを棒状に切ってマヨネーズで和えただけ。

甘くて美味しいリンゴを使えば美味しくない訳がありません。


注文していた家人のフリースロングブーツが届きました。タグを切って彼に渡すと1日中履いています。




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コメント

ステーキ、ミディアムレアの良い焼き加減です。マダムが完食なさってご主人が残されるのは珍しいですね。最初は塩胡椒で、途中からカラシ醤油は我が家と同じで、なんだか嬉しくなりました。

投稿: 瑞風春風 | 2017年12月11日 (月) 09時35分

瑞風春風さま
解禁に成りあっという間に体重が戻ってしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月11日 (月) 15時29分

マダムのお料理を形容する言葉は、清廉かな。清らかっていうかすっきりきれいなんです。清潔感。何に対してもきちんときれいにされてる性格が出てると思います。ファッション、言葉遣い、家のインテリア、すべてその人らしさが出ますよね。イチボってH-Boneからきてるって書いてあり、夫に聞いたら食べたことない部位だそうです。最近特に人気が出てきたらしいです。ユッケにもするんですね!脂っこくなくて柔らかいんですね!googleより。

投稿: shokola | 2017年12月11日 (月) 15時30分

マダム今日寒いですね、ほ~ら家人様お気に召しましたか、私もネットで見つけました軽そうで伊勢の母にも送ってあげます。
いきなりステーキですか、最近私も無性にお肉が食べたくなりますその時はデパートで奮発します一人なので。
そろそろバーゲンも始まっていますねマダムこの冬何か買いましたか?

投稿: aiko | 2017年12月11日 (月) 16時35分

祝!解禁。パチパチパチ
先の鯖のお造り、イチボ…もう盤石の布陣でお酒をご堪能ですね。
キャベツをスタンバイして久住さんレシピを楽しみにしてましたが…おや👀見た目ではいつもの綺麗なお野菜炒め、ポイントは何でしょうか?

土瓶蒸しにカボスも確かに不思議ですね。たぶん此方でも酢橘が一般的なような気がしますが久住さんが酸っぱいものが苦手とかカボス好きとかあるのでしょうか?

昔のビールのCMで役所広司さんが七輪で秋刀魚を焼きながら「…酢橘かカボスか」と猫といっしょに悩むのを思い出しました。

投稿: 新米シェフ | 2017年12月11日 (月) 20時18分

shokolaさま
清廉なんてお言葉を頂きましたが私とは真逆、似非清廉です。

若い頃ロースやフィレが変えないのでステーキと言えばイチボを買っていました。今でも大好きです。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月11日 (月) 21時39分

aikoさま
お刺身の翌日はステーキ、幸せでした。
今日プレセールに行って買って来ました。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月11日 (月) 21時44分

新米シェフさま
久住さんのキャベツだけの炒め物は味気ないのでいろいろ加えました。

役所広司さんのCM思い出しましたが台詞まで覚えてらっしゃるとは!

我慢していた食事制限、解禁になれば体重はピンと跳ね上がりました。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月11日 (月) 21時58分

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