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2017年12月26日 (火)

牡蛎の土手焼き

京都で良く歩いたので体をほぐして頂くために朝から整体へ行ってきました。

先生が「赤穂へ牡蛎を食べに行ってきたんです」と伺った瞬間私の口は牡蛎になりました。

整体後スーパーへ直行して食材を購入。

牡蛎の土手鍋にしました。

写真: p1251953

写真: p1251956

味噌2人分の分量

白味噌  100g

赤味噌   18g

みりん  大さじ2

だし汁  300cc


最後はお雑炊にします、お出しを少し煮詰めてご飯を加え最後卵で溶きます。家人も食べていました。

ササミときゅうりの胡麻酢和え

写真: p1251962

きゅうり1本とササミ1本で作りました。

スーパーで新ジャガを見たので肉じゃがにしました。

写真: p1251974

新じゃが、玉葱、牛肉、糸こんにゃく、インゲン。

新じゃがは皮付きのまま適当に切りました。



京都村上重で買ったお漬け物は千枚漬け、白菜、しば漬けの3種

写真: p1251949

高島屋の村上重の売り場では千枚漬けがなく本店へ行ったら有りました。今年は蕪が不足しているため本店以外は販売していないそうです。


千枚漬けを食べてみましたが何時もとお味が違います・・・・・。蕪の出来が悪かったのでしょう。






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コメント

おはようございます
村上重のお漬物が一番好きです
マダムはズイキでしたでしょうか?
シバ漬と千枚漬が特に好物で
本店で千枚漬、10枚と量り売りで
買って帰ります
あといづうのハーフと阿闍梨餅
この3点は外せないです
リニアが通ればちょっと欲しいなあ
というときにさくっと行けるようになるかも?

投稿: trintrn | 2017年12月26日 (火) 08時02分

今日はいいお天気ですね。マダム家のまねではじまった年末の窓ふき、今、業者の方2人でやってもらってます。みるみるきれいになっていく!だって私は1年間1回も窓ふきしてないから。
先日、友人Kに生のビーツをもらったのでボルシチ作ろと思ってたらマダムの写真見て、肉じゃが食べたくなった。角切り肉買ってしまったー。

投稿: shokola | 2017年12月26日 (火) 10時19分

trintrnさま
私も村上重が一番です。すぐきと壺漬け沢庵も買います。
いづうのハーフに阿闍梨餅も一緒です!
リニア、後5年で完成したら私も乗れそうなのに、残念です。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月26日 (火) 10時37分

shokolaさま
クロゼットの片付けと床掃除終えて小休止です。
水玉模様の窓ガラスは透明になったでしょうね。我が家の窓ふきは明後日です、快晴を願っています。

ビーツを調理したら指もまな板も真っ赤になりますね。顔に塗って旦那様を驚かせませんか?

投稿: Mikageマダム | 2017年12月26日 (火) 10時42分

葉物野菜がかなり高騰していますね、蕪も例年より小さいのしか見当たりませんが、青々とした葉付だったので、嬉しくお揚げさんと煮浸しにしました。蕪の葉好きです。

お歳暮の牡蠣の一斗缶、殻付きはすぐに焼き牡蠣に。ジュッとレモンを絞って。添えられた剥き牡蠣を、土手鍋にしてましたが、最近は、牡蠣ご飯に。味噌味の雑炊は、以前は何かと作っていたのですが、忘れていました。子どもの頃に、母に雑炊とおじやの違いを質問して、まだネットもない時代で、母が困っていました。

投稿: 瑞風春風 | 2017年12月26日 (火) 14時25分

錦市場で焼き牡蠣を食べたこと思い出しました。カキフライも大好きですこの寒さで美味しくなる食材が沢山ありますよね。
私はお正月は千枚漬けべったら漬け奈良漬けとあちこちから取り寄せます・牛蒡の味噌漬けも入れて、すぐきはちょっと苦手です。
私は晩御飯何にしようかしらんてお米を水に漬けました。

投稿: aiko | 2017年12月26日 (火) 17時47分

aikoさま
早くからキッチンに立っていたので夕食はほぼ仕上がりました。
鰤の鍬焼き、ぬた、切り干し大根等で今夜は熱燗です。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月26日 (火) 17時54分

はじめまして❣️いつも楽しく拝見させて頂いております。お料理のレパートリーの幅広さやバランスのいい食事を楽しんで摂っていらっしゃるところなどリスペクトしてます。

投稿: sofie | 2017年12月26日 (火) 18時17分

sofieさま
初めまして!初コメありがとうございます。
今時では無い時代遅れなお料理ですが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月26日 (火) 22時02分

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