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2017年12月30日 (土)

29日の食事

いよいよ今年も押し迫り朝からやることが満載です。

菊花蕪を作った残りの蕪を煮ました。

写真: p1292039

お出汁でゆっくり煮た蕪、昼食抜きでお節作りを手伝ってくれた家人が「美味しいね」と言いながらビールを飲んでいます。

山口の友人から届いたかまぼこと生わさび

写真: p1292046001

コロッケ、レタス

写真: p1292044

娘家族は4名で朝からランニング、「岡本のスタバにいます、コロッケ買って帰りましょうか?」とLINEが入ったので「4つお願いします」と返信しました。

真珠貝の貝柱

写真: p1292054

お知り合いの方が珍しい真珠貝の貝柱を炊いて下さいました。コリコリと良い歯触りで美味しいです。

明太子パスタ

写真: p1292064

野菜煮込み

写真: p1292068

堅いキャベツなので玉葱、セロリ、人参、水煮トマトとぐつぐつ炊き込みました。


3時頃から食べ始め途中休憩をはさみ7時からパスタを茹でて第2弾。野菜煮込みは甘味が出て美味しく仕上がりました。


家人がお休みに入ったので2人とも遅くまで起きています。老人の夜は早いというのは嘘、私がベッドに行ったのは1時その時家人は未だリビングにいました。朝6時20分にアラームが鳴り家人はラジオ体操のため起き出しました。私はもう一度夢の中へ。。。

朝寝坊出来るのは幸せです。

さて、今日お節を仕上げる予定です。




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コメント

マダム様おはようございます。
久しぶりのコメントです☺️

真珠の貝柱、大好きで毎年この時期楽しみです!
グラタンにしても美味しいし、かき揚げも最高です‼️
写真は甘辛く炊いているものですか?
おいしそうですね🎵

投稿: あんず | 2017年12月30日 (土) 10時42分

マダムの年末はいつも朝から忙しいですね。おせち料理作り!旦那様もお手伝い、素晴らしいです。もしおせち料理もせずにポーンと海外に行ってのんびり!っていう選択肢はないのでしょうか。ないでしょうね。それがお元気の秘訣かも。
私はもうダラダラの毎日です。朝寝、昼寝、ときどきトレーニング。近所においしいジェラートやさん、発見。あ、甘いものいらないマダムには関係なかった!1個350円もするんです!6個も買ってしまった!

投稿: shokola | 2017年12月30日 (土) 13時31分

マダムいいお天気ですね。sunお布団を干してお掃除します、二台の冷蔵庫がパンパンになりました。明日の朝も一番乗りでデパートに恒例になってしまいお寿司を買います。貝柱はかき揚げにしようと思ってます孫が好きなちくわの天ぷらも。
今日海老蔵さんのコメントで長尾先生のことが載っていました、麻央さんを最後在宅医療にして良かったと。
貝柱の事も今日長尾先生の事も何かマダムの不思議を感じました。
まだお昼食べてませんsweat01

投稿: aiko | 2017年12月30日 (土) 14時03分

あんずさま
スーパーでは見かけない珍しい品、かき揚げ頂いてみたいです!
甘辛煮も美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月30日 (土) 16時53分

shokolaさま
のんびりも良いですが美味しいお節に勝る程でも無いです。種類を減らして簡単にと思いながらもあれこれ作ってしまいます。家人は今錦糸卵を作っています。

私達お昼ご飯抜き、早めの夕食にします。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月30日 (土) 16時57分

マダム、今日は朝から黒豆を煮たり、数の子を美味しいお出汁に漬け込んだり、紅白なますの下ごしらえなど、お節のご準備の追い込みでお忙しくなさっている事でしょう。純白ヴェールの越乃寒梅にあう美味しいお節が出来上がります様に。

唐墨餅の到来も楽しみですね、丁寧に紙に包まれた特別な酒肴、あぶって頂く代わりに、お雑煮に入れるお餅の代わりにしても美味しかったです。

投稿: 瑞風春風 | 2017年12月30日 (土) 16時57分

aikoさま
宅配が来る予定なので家人にお留守番を頼み一人買い物に、重たかったです。
貝柱のかき揚げ、食べたいですわ。

長尾先生も真央さんのことを話されていました。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月30日 (土) 17時08分

お節の準備、目処がついてホッとしたところです。
今年も随分マダムレシピを教科書にさせて頂きました!有難うございます。

実家にはイタリアンお節が届き、夫とワインを持ってお味見にいったら…むむむ!かなりの美味で「お正月は私のお節があるから乞うご期待!」と予告をはってきました。

マダムのキッチンに続々と綺麗なお節が出来上がってる頃かなーと想像すると、とても素敵な光景です。

投稿: 新米シェフ | 2017年12月30日 (土) 20時14分

新米シェフさま
我が家もひと段落しました。
イタリアンお節お正月を待たず摘まんじゃいましたか。
数の子の塩抜きが終わり「少しお味見する?お正月まで待つ?」と家人に聞けば後者でした。
家人が腕を上げて錦糸卵まで綺麗に仕上げました。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月30日 (土) 23時03分

瑞風春風さま
お節をほぼ仕上げた所です。ご褒美の越乃寒梅が待っているので頑張りました。

唐墨餅の到着が益々楽しみになってきました。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月30日 (土) 23時16分

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