« クリスマスカラー | トップページ | インド・ネパール料理 »

2017年12月 2日 (土)

淡路島産

朝お掃除の為窓を開けても日差しが暖かくセーターを脱いで働きました。新品の極暖下着を履くと下半身からぽかぽかで上半身まで暖かになります。

家事を終えソファーに座って朝刊を読んでいたら腰をひねった様であたたた・・・・

家人が毎朝録画してくれているラジオ体操しましょう。

さらに運動を兼ねてお買い物に出掛けました、綺麗な淡路産のうにを購入。

写真: p1011445

山本海苔に巻いて頂きます。

大きな平目は薄作りにしました。

写真: p1011438

縁ペラも立派。

スダチを絞りわさびとお醤油代わりの松の葉昆布を巻いて頂きます。


大根と牛すじ肉

写真: p1011444

冷凍していた牛すじ煮込みを使いました。

蒸し寿司

写真: p1011454

暖かい日ですが焼き穴子を買ったので干し椎茸を戻し蒸し寿司を作りました。


夕食の献立が決まった時点で家人にメニューをLINEで送りました。珍しく直ぐに「今夜はお酒やね」と返信がありました。








只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« クリスマスカラー | トップページ | インド・ネパール料理 »

コメント

おはようございます😃
唐揚げの件ありがとうございました💕
なんだか急にコメント続けて失礼します。
蒸し寿司に反応してしまいました。京都出身なので小さい頃から祖母とよく一緒に行った京都新京極の乙羽の蒸し寿司が大好きです。現在は杉並区在住ですが、毎年蒸し寿司の季節に京都へ行くことがあると、必ず行きます。蒸し寿司、美味しいですよね^_^

投稿: リカルドン | 2017年12月 2日 (土) 08時17分

リカルドンさま
店先のせいろから上がる湯気を見たら食べたくなりますよね。
この冬未だ数度作ると思います。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月 2日 (土) 15時52分

とても美味しそう。私の好物ばかりで、何度も画像を見てしまいました。ご主人様お幸せですね

投稿: マカロン | 2017年12月 2日 (土) 16時35分

マカロンさま
大根を茹でたり、椎茸を戻したり和食は準備に時間がかかる割に地味ですが美味しいです。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月 2日 (土) 20時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クリスマスカラー | トップページ | インド・ネパール料理 »