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2017年12月20日 (水)

とんかつ

病院に行く日なので事前に夕食の準備をしていました。出勤前の家人に「今夜は酢豚かとんかつ、どちらが良い?」と聞きました。

「う~ん・・・難しい選択、とんかつかな」と言われたので夕食はとんかつに決定。


家人の好きなキャベツの千切りは多めに、好きなラディシュも添えて。

写真: p1191878

突然お昼にハンバーガーを頂いてしまった私、お相伴で少しだけ頂き残りは翌日に取り置きました。

柿なます

写真: p1191874001

ピーマンとおじゃこの炒め煮

写真: p1191869001

後は豚汁を作りました。



「何を飲む?」とビールを飲みながらの私がお風呂上がりの彼に聞くと「赤ワインかな?」と言ってワインを取りに行き栓を抜きました。

では私もワインを頂きます、食事が終わる頃には当然のごとくボトルは空になりました。





私と同年代の神戸っ子にはお馴染みの高架下の靴屋さん「Sabu(サブ)」。

オーナーが亡くなった為閉店だと友人に教えて頂き、行ってきました。

先ず目に入ったスェードのショートブーツを購入。右足の方が少しきつく感じましたがその場で熱を加えて伸ばして頂きフィットしました。


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コメント

揚げたて豚カツ、肉厚で美味しそうです。中濃ソースで召し上がったのでしょうか。ラディッシュ添えるのいいですね。

少しグルメを志したスーパーで、マダムもお好きな一貫楼の豚まんの蒸したてを発見、三宮一貫楼とは書いてはなかったのですが、ふわふわした生地と端まで詰まった、玉ねぎの甘みの効いた具を楽しみました。

神戸の三大豚まんは、一貫楼、老祥記、四興樓と聞きますが、四興樓のだけまだ頂いたこともなければ見たこともなくて。マダムは召し上がったことありますか?

老祥記の他に老祥紀というお店もあるんですね。神戸の中華は多士済々です。

投稿: 瑞風春風 | 2017年12月20日 (水) 09時00分

あ、とんかつだ!旦那様のお好きなお料理!きれいに揚がってますねー。キャベツが美しい。
この前、Slow cooker買ったんです。スープをよく作るようになったので。今、最初のお試し料理、付属のcookbookの1ページ目にあったカレー作ってます。材料を切って入れてカレールーお湯で溶かして入れてこれから5時間ほったらかし。うまくいくでしょうか。次はアメリカのサイトに載ってたpot roastやってみます!
ところでSabu知ってます!昔は神戸に行ったら必ず靴をチェックするお店でした。閉店ですか。残念です。

投稿: shokola | 2017年12月20日 (水) 12時24分

瑞風春風さま
ケチャップ、ウスターソース、辛子を混ぜました。老舗とんかつ専門店では角切りキャベツとラディシュが添えて有りました。
3店の豚まん全て食べましたが結局一貫楼に落ち着きました。


投稿: Mikageマダム | 2017年12月20日 (水) 13時38分

shokolaさま
厚みがある豚肉、少し時間を掛けて揚げました。

我が家のSlow cookerは年末に黒豆を炊く大事な器具、カレーを炊いてにおいが移れば大変。我が家も昨日からガスでカレーの牛肉を煮ています。今は毛布に包まれています。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月20日 (水) 13時42分

マダム寒いですね。大阪の食いだおれ、神戸の履きだおれ、京都の着だおれ。
神戸に出かけると高架下の靴屋さん・ファミリア、フドインドリーブ決まったとこばっかり行ってました。靴はハイカラな物が沢山あって興奮する神戸三宮でした。
マダムのトンカツは脂身がなくて私の好みです、
今日も両手一杯買い物して来ました、

投稿: aiko | 2017年12月20日 (水) 17時08分

aikoさま
食い倒れ、着倒れ、履き倒れ等今の方はご存じ無いでしょうね。

中学、高校時代日曜日の朝北野へ英会話のレッスンに通っていました。母の朝食のためにフロインドリーブのハードトーストを買って帰るのが私の任務でした。

投稿: Mikageマダム | 2017年12月20日 (水) 20時23分

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