« 吉本お笑いショー | トップページ | お花を生け替え »

2018年1月 6日 (土)

グラタン

朝カーテンを開けて視線を上げると六甲山が白くなっていました。

今日は寒いだろうと覚悟して8時に家を出ました。

吉本お笑いショーを楽しみランチ、お買い物などの用事を済ませ帰宅したのは4時でした。

ブーツを脱ぐと足が痙りました。


夕食は前菜とグラタンにします。

お正月なのでマスクメロン、生ハムと

蕪、明太子マヨネーズ

インゲンのガーリック、ベーコン炒め

写真: p1052319

蕪は茎の部分を少し残して皮を剥いて切ります。

明太子とマヨネーズを和えてそこに蕪を加えて混ぜます。

マカロニグラタン

写真: p1052328

久しぶりのマカロニグラタン、残さず頂きました。

寒いときの暖かなお食事は美味しいですね。


今夜はオニオングラタンスープにしようかしら・・・


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 吉本お笑いショー | トップページ | お花を生け替え »

コメント

明太子マヨネーズを纏った蕪が、美味しそうです。おせちの後は、新鮮な生野菜や果物がご馳走ですね。

昨夜はマダムと同じく、グラタンにしました。我が家は、お正月食材の残り物の海老芋と蓮根と鶏肉で、チーズも足りずにパン粉で焼き目をつけた豆乳グラタンですが、少し酒粕と白味噌を加えてみました。

ネットのレシピで、酒粕豆乳グラタンを見かけたので、アレンジしながら。オーブンに入れてる間に「美味しくなれ」と唱えたからかしら、熱々まったりで、思ったより美味しくなってくれました。

六甲山も雪化粧してましたか。きっと淡路島産のオニオンを、じっくり炒めて出来上がるグラタンスープで、外は寒くてもマダムのお宅は、今夜もホカホカですね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月 6日 (土) 08時47分

瑞風春風さま
蕪が2つ合ったので思いつきで作ってみました。
長芋があるので和風グラタン、とも思いましたが朝コムシノアで良いチーズの香りがしたのでベシャメルソースにしました。

昼食を済ませたら淡路の玉葱をじっくり飴色になるまで炒めます。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 6日 (土) 11時30分

マダムsnow
吉本新喜劇面白かったでしょうね、
私は春に難波花月に行きます。高島屋さんに行くとよく吉本の方がお買い物しています皆さん身綺麗ですさすがですね。
家は孫の為に二日から貝柱のグラタンでした。マスクメロンと生ハムはありませんでしたweepメロンが美味しそうですね。

投稿: aiko | 2018年1月 6日 (土) 16時29分

aikoさま
難波グランド花月のチケット取りにくい様ですね。
若井みどりさん、浅香あき恵は高島屋の地下食料品売り場を良くご利用なさるみたいですね。
メロンは丁度食べ頃で美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 6日 (土) 20時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 吉本お笑いショー | トップページ | お花を生け替え »