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2018年1月23日 (火)

ラザーニャ

映画の食事のシーンを見ながら夕食の献立を考えました。

カトリーヌ・ドヌーブに影響されワインが飲みたくなったのでラザーニャに決定。

朝は家人より早く家を出たので帰宅後片付けをして少し休憩。撮り置いた録画を見ながらウトウトしていたようです。

4時からミートソースとベシャメルソース作りに取りかかりました。

写真: p1222598

耐熱ガラスに茹でなくて良いタイプのラザーニャを1枚乗せてミートソースを敷き詰めたらトマトジュースを少し注ぎ入れます。

2枚目のラザーニャを乗せて上にベシャメルソースを加えて上にピザ用チーズ。

写真: p1222599

ラザニアを乗せてミートソースとトマトジュースを重ねて行きます。

写真: p1222603

トマトジュースを加える術は若奥に教わりました。

最後はベシャメルソースにチーズをトッピング

写真: p1222608

ラザーニャ4段重ねが出来たら2時間程置いてをラザーニャをシットリませます。

家人の帰るコールがあれば時間を見計らい200度のオーブンで30分焼きました。

写真: p1222622

写真: p1222626

熱々とろとろで寒い夜にぴったりです。

お店ではこんなにたっぷり頂けませんが気が済むまで頂き、残りは娘宅へ譲ります。

娘が届けてくれたローストビーフ

写真: p1222613

スーパーの黒毛和牛の安売り品で作った「貧乏人のローストビーフ」だそうですが何の何のとても柔らかくて美味しく仕上がっていました。

グレービーも美味しいです。次回又安売りに出会えば倍量作ってくれるそうです。


録画した「おかべろ」を見ていたら音無美紀子さん作のピクルスが美味しそうだったので

ピクルスを作ろう!とキッチンに立ち作りました。

写真: p1222618

セロリ、きゅうり、玉葱、パプリカ、人参です。ラディシュ、大根もあったので加えれば良かったと後で思いましたが家人のフォークは進みました。

家人作のあられ

写真: p1222634

鏡餅で毎年家人が作るあられ、孫達にも好評です。

夜中学1年生の孫からお礼の電話が有り家人は「又来年も作るからね」と嬉しそうに話していました。


来年も再来年も元気であられ作りに励んでくださいね。









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コメント

茹でないタイプのラザニア、トマトジュースと2時間放置で
しっとりさせるんですね、なるほど熱々とろりのラザニアに仕上がりますね。年末に頂いたランブルスコがあるので、寒い今夜はラザニア作ってみようかしら。

あられ、きれいに仕上がってますね。ちょうど今頃の時期に、お正月の余ったお餅で、祖母が作ってくれたの思い出して懐かしいです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月23日 (火) 08時51分

茹でなくてよいラザニア、すごく便利ですよね!私も愛用しております。が、せっかちで、説明書をよく読まないので、この「2時間おいてなじませる」という工程を忘れていました!道理で時々角っこが堅くなるわけです。次回はきちんと作ってみます。

投稿: Puki | 2018年1月23日 (火) 09時48分

瑞風春風さま
箱の説明書きには30分置くと有りましたが2時間置いてると周りからふっくら膨らんできました。

あられは実家の祖母が作っていたのを家人が受け継いでくれています。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月23日 (火) 10時40分

Pukiさま
便利なラザニャが出来ましたね。トマトジュースと2時間放置で硬いところがありません。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月23日 (火) 10時42分

ラザニア好きです!マダムのはとってもきれい!
ベシャメルソースを作るってとこがすごいと思います。お料理はあせったらだめなんですよね。心込めてゆっくり。
昨日は夕食にスープ(豆です)とサンドイッチ。作る前にジェリーにhealthy looking sandwichにしてね!といわれました。healthyというのはアメリカのサンドイッチみたいに中身がいっぱいの!っていう意味。

投稿: shokola | 2018年1月23日 (火) 11時24分

shokolaさま
ベシャメルソースを急いで作ると牛乳が飛び散ります。ゆっくり混ぜました。

healthy looking sandwichって沼さんサンド見たいな野菜いっぱい挟んだのはNGでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月23日 (火) 16時42分

雪の世界とマダムの記事でお口はすっかりベシャメルソースになり、急遽有った材料でチキンほうれん草グラタンを作り、ソースにつけたくバゲットも温めました。

フランスパンでみなさん歯をやられるというお話が可笑しくて(あ、失礼!父も奥歯を損なったのを思い出したり)私も乳歯の生えかわりを数本もってかれました。
フランス人て歯がつよいのかしら、カトリーヌドヌーブはやられた事ないかしらなんて…
でも美味しいのですね、ハイリスクハイリターンな🥖め。

投稿: 新米シェフ | 2018年1月23日 (火) 19時57分

新米シェフさま
東京の大雪情報を見ています、スッテンコロリなさらないで下さいね。

乳歯が入れ替わる頃母に硬いパンを食べさせられました。
明日歯医者さんの診察に参ります。

カトリーヌ・ドヌーブと樹木希林さんの対談を見たら彼女は退屈そうにして足を掻いていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月23日 (火) 22時02分

ラザニア、よく作ります
冬のご馳走ですね
トマトソースとベシャメルソースの層を美しく作れると嬉しいですね

ベシャメルソースを作ったり、トマトソースを作ったり、幸せな時間ですね


投稿: ゆり | 2018年1月23日 (火) 22時39分

ゆりさま
ラザーニャを作るには「えいやっ!」と決心が要る私です。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月24日 (水) 10時13分

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