« 鴨鍋 | トップページ | 孫と吉本観劇 »

2018年1月14日 (日)

土曜日は和食

土曜日お休みだった家人を誘い芦屋の「イカリスーパー」へお買い物に。

買い物が終わって駐車場を出たところで車のディーラーさんから電話が有り丁度帰る途中に寄る事が出来ました。

1時に帰宅してスロークッカーを使って牛肉とお野菜の煮込をスタート。

洗濯物を取り入れ寝具カバーの交換。

3時から録画した番組を見ながらお料理を始めました。

赤貝のぬた和え

写真: p1132456

まながつおの南蛮漬け

写真: p1132450

まながつお1/4匹で作りました。

鯖のホイル焼き

写真: p1132472

年末購入した柚子が残っているのでホイル焼きに。

鯖に塩をして2時間冷蔵庫に入れて置きます。

柚子を乗せてホイルに包み180度のオーブンで10分焼きました。

大根とドラムスティックの煮物、柚子皮

写真: p1132463001

大根は前日にお米を加えて柔らかく茹でて置きました。


お魚料理3品と鶏肉を使ったお料理の夕食でした。






庭の手水鉢に分厚い氷が張っていた日の午後、学校帰りの2年生孫は木の枝を拾って突き刺そうとしましたが枝は簡単に折れてしまいました。小石を探して投げつけてもびくともしません、次に手のひら程の石を見つけて上から落としても氷に傷が付いただけでした。

そこで私の出番、氷と手水鉢の境を指で押すと氷は動きました。


寒波に襲われてる日本ですが地球の裏側のオーストラリアでは47度を記録したそうです。フロリダは29年ぶりの雪だとか。世界中の皆様お気を付け下さい!









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鴨鍋 | トップページ | 孫と吉本観劇 »

コメント

鯖のホイル焼きを開けたら、ほわんと柚子の良い香りが食卓に広がりそうですね。

アメリカで人気のスロークッカーは、昭和の頃に日本に代理店が出来た時には、電気代がかかると誤解されて、全く流行らなかったと聞きます、マダムもお持ちなんですね。電気代はそれほどてもなくて、冬に出かける日には便利ですね。

マダムは、圧力鍋はお使いになられますか。我が家は、圧力鍋まだです、時々、蓋が飛んだなんてニュースを耳にして、何となく敬遠してしまいました。時短になるし、角煮やシチュー作りには、手放せないと友達は口を揃えますけども、きっと使わないでしょう。専ら、ステンレスの煮込み鍋に頼っております。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月14日 (日) 09時11分

マダム今日は風が無い分少しましな様な気がしました。ドラムスティックてチキンの事だったのですね。
赤貝のぬた和え大好きですお皿が綺麗です。
昨日の朝近所の水道管が破裂していました。前のお家の三毛ちゃんも出て来ていませんとてもべっぴんさんなお婆ちゃん猫です。
明日から娘のお手伝いに行って来ます、婿さんからヘルプの要請が入ってつわりがひどいようです三歳児の時にはお水も飲めなかったのですが今回は好きな物は食べられるので。明日からはおさんどんのおばさんになります。

投稿: aiko | 2018年1月14日 (日) 16時34分

瑞風春風さま
母が当時アメリカで人気のスロークッカーを購入していました。それを私が受け継いでいましたがコンセント部分が破損し家人が修理して使い続けました。今のは2代目です。
圧力釜は使ったことがありますが私には合いませんでした。
スロークッカーの煮込み料理失敗の様です、明日作り直します。ステンレスがやはり良さそうです。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月14日 (日) 20時08分

aikoさま
今日手水鉢を見たら新しい氷が張っていました。
西梅田で吉本の観劇してきました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月14日 (日) 20時10分

neroli様
何か嬉しいです。こんな私の様な者にコメントを下さってすみません。
それもすべてマダムに魅かれて集まる者同士、一時近くに住んで美味しい物に感動して何年も経って
今マダムのブログで呼び覚まされて、懐かしく嬉しいです。
もう直ぐワカメやひじきなどが採れますよ、
私は海辺の方です加山雄三の歌を聴きながら小学生のころ過ごしていました。
マダムなんだかすみません、
こんな誤字脱字ばかりの私のコメントに皆さんが、驚いています。weep

投稿: aiko | 2018年1月14日 (日) 20時28分

ぬた和えのレシピを開いたら、10年前のマダムが簡易バージョンと料亭風をご紹介してくださってて、ちょっと素敵なタイムワープ感!を味わいました。

母に新車がきて「イカリスーパー」に行きたいところ(残念ながらないので)紀伊國屋さんへ行ったら大市のすっぽんスープ缶が売っているのを発見しました。風邪をひいたら?開けてみます。わくわく。
大市と鱸のパイ包みというとマダムの御母堂を思い出します。


投稿: 新米シェフ | 2018年1月14日 (日) 21時15分

aikoさま
私のブログを媒体にして頂き皆様の輪が広がれば嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月14日 (日) 21時45分

新米シェフさま
私には10年一昔ながらお若い新米シェフさまにはタイムワープなのですね。
お母様に新車素敵ですね!家人は車をこすって修理、昨日は台車の手配でした。

お風邪の際はスッポンのスープでお雑炊はいかがでしょうか。寒い毎日私も非常時用に買い置きしておきます。
母のことを記憶に留めて頂きありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月14日 (日) 21時55分

今日の器とお料理のコンビネーションもとても素敵ですね。柚子の使い方、お勉強になりました。ホイル焼きにのせると香り豊かで一段と美味しくなりますよね。


aiko様
マダムのブログが縁を結んでくださったのですね。短い期間でしたが楽しい伊勢市での生活でした。私が住んでいた頃は伊勢神宮への参拝はそんなに並ばずにできましたが、知人に聞いたところ、最近はパワースポットブームのせいか、伊勢神宮に参拝する方が沢山いて、人でごったがえしている様ですよ。

投稿: neroli | 2018年1月15日 (月) 07時20分

neroliさま
オーブンを開けると柚子の良い香りがします。
伊勢神宮の遷宮の際並んで参拝しましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月15日 (月) 08時48分

マダムは遷宮の時に行かれたのですね。遷宮に代々携わってきた地元の皆様はとても誇りを持って準備、本番を迎えておられましたよ。確かに遷宮の時は人が多いようですね。

マダムのレシピの本をめくりながら、夫のお誕生日のメニューを考えています。マダムのレシピの本が読んで、見て、楽しいので久しぶりにお誕生日メニューを考えるのが苦ではなくなりました(*^^*)

こちらでも、電車の中でたまにIkariさんのエコバッグを持っていらっしゃる方をお見かけします。マダムのブログを見て初めてIkariさんの事がわかりました。昨日、私も紀伊國屋さんに行きました。西荻窪の小さな店舗だったのでパン等は扱っていませんでしたが、私の母が最近美味しいと言っていてお使いものにつかっている「獺祭」という日本酒はしっかり紀伊國屋さんにありました。

投稿: neroli | 2018年1月15日 (月) 11時35分

neroliさま
伊勢神宮、出雲大社、下鴨神社の遷宮には参拝しました。どちらも大勢の人出でした。

お正月に山口の友が下さった「獺祭」を頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月15日 (月) 15時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鴨鍋 | トップページ | 孫と吉本観劇 »