« 犬のように喜ぶ | トップページ | 日曜日のランチ »

2018年1月28日 (日)

お寒いです!

寒波襲来で今までに無く廊下、バスルームが寒く感じるので薄型のパネルヒーターを探しにエディオンへ行きました。家人と二人捜し回りましたが見当りません。伺うと極寒で既に完売してしまったそうです。

昨年エアコンの調子が悪くなり急遽購入した縦長の電気ヒーターを倉庫から出してきてバスルームに設置しました。

パネルヒーターより存在感がありますが20度に成りました。


土曜日の夕食

写真: p1272725

肉厚の大きな原木椎茸。

写真: p1272711

4切れは帆立と焼き物に。

写真: p1272713

帆立は木の芽とお塩で、椎茸はおろしとレモン醤油で頂きます。

聖護院蕪の蟹餡かけ、軸三つ葉、霰柚子

写真: p1272718

初若竹汁

写真: p1272731

10㎝足らずの小さな筍見つけました、茹で上がったシャキシャキの筍をお味見して若竹汁に決定。雪が降る日に春の香りを楽しみました。


牛肉と芹の煮物、長ネギ、椎茸

写真: p1272735

香りが良い露地栽培の芹。

肉厚の原木椎茸は焼くより煮た方が美味しく頂けました。

益生號の豚足

写真: p1272742

コラーゲンだらけの豚足はお味がしっかり付いています、骨がぽろりと取れました。





エディオンでパソコンの部品を探す家人。待っている私は店内をフラブラしているとお店の方に「何かお探しですか?」と声を掛けられるので、お店を出て市場へ行くことにしました。

歩いていると寒い中トラックの荷台で網戸を張り替える職人さんに遭遇、少し眺めていましたが手際の良い所作に「すみません、お名刺頂けますか?」と声を掛けると振り返りながら「えっ?」と言う表情。

私「網戸の張り替えをしたいのですが黒い網はありますか?」

職人さん「有るけどちょっと高いで」と言いながら名刺を探しに車の中へ。

「名刺持ってないですわ、いつも工務店を通して仕事してるので・・・別に個人でも良いですけどね。」と言いつつお財布の中にへばりついた1枚の名刺を取り出し「古いもんですけど」と渡して下さいました。職人気質の彼が気に入り「又連絡させて頂きます」と言って別れました。

もう少し暖かくなったら網戸の張り替えをお願いしましょう。












只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 犬のように喜ぶ | トップページ | 日曜日のランチ »

コメント

マダム様・・素敵と思える人に声をかける!!!なんて素敵なんでしょうか!!!
電気屋さん、私はすごく好きで、新製品の炊飯器のうたい文句とかついつい読んで時間が無くなります。ついでにマッサージのいすに座った日には・・・。

投稿: ペンネーム忘れた | 2018年1月28日 (日) 14時28分

マダム、今日も寒かったです。
先日デパ地下で原木椎茸買って来て焼いてポン酢で頂きました。
筍出ましたか私はアクのある物が好きで田舎では毎日食べていますとオデコやらに吹き出物が、梅干しと一緒に漬かってた紫蘇を筍の皮で巻いて汁を吸うのですおやつですね。

豚足マダムは好き嫌いが無くて偉いです。
私は偏食の王者ですと母親が名付けてくれました。

仕事を観てから注文・それは良い事ですね理想ですコネとか紹介とかが外れなしかもです。
明日寒くてもカットとカラーに行って来ます
virgo

投稿: aiko | 2018年1月28日 (日) 16時41分

1月に若竹汁、小さな筍がもう出回っているのでしょうか、早いですね。ワカメと葉山椒もたっぷりで、春の薫りですね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月28日 (日) 17時29分

ペンネーム忘れたさま
知らない女性に声をかけらて職人さんは驚いていました。

loftのマッサージ器売り場はいつも満席です。私経験無いのですが側から見ていると気持ちよさそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月28日 (日) 17時58分

aikoさま
神戸は今日も雪がちらつきました。
「梅干し・・・」と読んだら口が酸っぱくなりました。子供のおやつとは面白いですね。


投稿: Mikageマダム | 2018年1月28日 (日) 18時02分

瑞風春風さま
お料理屋さん並に季節を先取りしたお椀でした。
次回筍を見つけたら又購入しようと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月28日 (日) 18時04分

こんにちは、御影マダムさま。
寒い日にマダムさまの温かなお献立、参考にさせていただいてます。
この日の原木椎茸と帆立の焼き物は、何か味つけをされて焼くのでしょうか?
教えを乞いたいです。
月末でお仕事に追われる夫に美味しいお酒に合うお料理を作りたいと思います。

投稿: S.Hiroko | 2018年1月29日 (月) 14時31分

S.Hirokoさま
椎茸も帆立も味付けせず素焼きです。

寒い毎日、ご主人様にご馳走を準備なさって下さい。お風邪を召しませぬように。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月29日 (月) 15時22分

こんばんは、御影マダムさま。
お返事ありがとうございました。
さっそく今夜作ってみます!
マダムさまに教えていただいた「牡蠣とベーコンのカレー風味」も大好評なので作りたいんですけど、日本酒には合わないですかね…
ワインの方がいいかな~

投稿: S.Hiroko | 2018年1月29日 (月) 17時39分

S.Hirokoさま
「牡蠣とベーコンのカレー風味」我が家でも毎年登場しています。やはり白ワインが良く合いますね。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月29日 (月) 22時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 犬のように喜ぶ | トップページ | 日曜日のランチ »