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2018年1月12日 (金)

新年会のランチ

美容院の予約は10時半、仕上がりは11時半、予定通りです。冷たい風が吹いていますが新年会の会場まで8分ほど歩きました。スタイリングが崩れないようにスプレーを振って頂いたのでヘァスタイルは乱れませんでした。

12時ホテルの個室に8名が集合。

前菜

写真: img_2340

皆様ノンアルコールの飲み物私だけ白ワイン。

バーニャカウダ(かぼちゃ、ラディシュ、ロマネスコ、ルッコラ)

サツマイモに蜂蜜とバルサミコのソース

お魚とオレンジ

聖護院蕪のムース

鴨とごぼう

この鴨を食べて今夜は鴨鍋にしようと閃きました。

イカスミのパスタ

写真: img_2341

ソースがイカスミならお歯黒になるから困ったな、と思っていたところパスタにイカスミが練り込まれている品でした。

メインは広島の六穀豚、わさび菜

写真: img_2345

ソースは九条ネギとフォンドヴォー

デザートは4種の中から選べます。

ティラミス

写真: img_2349

エスプレッソ

写真: img_2350

エスプレッソをダブルでお願いしたら間違ってシングルが出て来ました、直ぐにもう1杯持って来て下さいました。


個室なので周りを気にせずお話し出来ました。






80歳の女性は「私結婚して50年になりますけど一度も寝たことが無いのですよ」と仰いました。お風邪も召さないそうで「ちょっとおかしいな、と思ったら葛根湯を飲みますの」と。羨ましいほどお元気です!







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コメント

イカスミ練りこまれていて良かったですね、お歯黒のマダムも可愛いと思いますお味はどうでしたか?お皿の左の白いのは何ですか?
ランチには丁度いい量のメニューですね。
ティラミス美味しそうですのに。
エスプレッソの少ない事cafe私は苦手ですイタリアンに行けば必ず付いてくるし苦いんですもの。
恐るべし葛根湯、家にも常備していますが最近は気が張っているせいか寝込んでいませんです。
しんどいなと感じたら早く寝ますマスクをして足の所に電気毛布も敷いてポカポカ気持ちが良いんです原始的すが。
早く桜が咲いてほしいですマダムのお花見弁当が見たいです。
今水仙ですね。

投稿: aiko | 2018年1月12日 (金) 20時08分

aikoさま
パスタのお皿には貝柱が入っていました。
真っ黒なイカスミソースを食べてわざとニタッと笑うのが好きです。その後ナプキンは真っ黒になりますけど。

コーヒー、紅茶を選べますが私は好んでエスプレッソをお願いしました。

私も足元に電気毛布愛用ですが毎朝くちゃくちゃになっています。

お花屋さんで薫り高い水仙買って来ましょう。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月12日 (金) 21時16分

ショートカットだと寒風ことさらじゃないかしら、と心配しましたが剛力彩芽ちゃんみたいな女性とすれ違って颯爽たる風の子感に魅了されました。
きっとマダムとすれ違っても振り返ってしまいそう。

いつも通る道にフレンチの老舗があり、そこで働くシェフ見習いの方とご挨拶するうちに「今日はどんなまかないでしょう?」と話が弾むようになりました。
「白いビーフストロガノフ知ってます?うちのまかないの代々の人気メニューなんです」と。
知ってます!私はマダムに教わった白いビーフストロガノフ。
そこのオーナーシェフは北海道出身で、フランスで修行中に覚えたレシピだそうで、あまりの美味しさに北海道で「白いビーフストロガノフ」専門店を開こうと思った程だそうですが今は星つきレストランから多くのお弟子さんを輩出なさっています。

私もマダムから色々伝承されています!

投稿: 新米シェフ | 2018年1月12日 (金) 21時23分

新米シェフさま
グレイの髪のショートカットに今日下ろした足首まで有る黒のダッフルコート、足元に纏わり付いて歩き難いこと。

シェフ見習いの彼、お目に掛かるのを楽しみになさってる様子ですね。

利害関係が無く食で繋がる関係は楽しいですね。


投稿: Mikageマダム | 2018年1月12日 (金) 21時47分

こんばんはm(_ _)m

マダム、おかえりなさいませ。
楽しい新年会、よろしゅうございました。

美容室から出て颯爽と歩いて行くマダムのお姿が目に浮かぶようです。

私は風邪をひきそうな時はエキナセアの液体を多めに飲んで早く寝るようにしています。

鴨のお肉は美味しいですね。
以前、うかい鳥山で鴨と山盛り白髪ネギのみのすき焼きを頂いた事があり、とても美味しかったです。家で真似をしてみましたが、不器用な私は鴨を上手く調理する事ができずに失敗してしまいました。


aiko様
実は私は昔、夫の仕事の転勤で三重県伊勢市に住んでいた事があります。宇治山田駅からバスで10分弱くらいの所に住んでおりました。手こね寿司は海の近くで漁師さんが営んでいらっしゃるお店で初めて食べました。半分は普通に食べて、残りの半分はお茶漬けにして食べるのですよね。初めて食べた時はあまりの美味しさに感動して、お店の方に「このお料理を初めて考えた方誰ですかっ!」と聞いてしまいました。2回目は伊勢神宮の参道にあるお料理屋さんで頂きました。
土曜日のお昼に吉本新喜劇をテレビで見る楽しさを味わったのもあの頃でした。

投稿: neroli | 2018年1月12日 (金) 22時26分

neroliさま
鴨肉は少し凍らせてスライスすれば上手くいきます。

風邪の時は寝て休養を取るのが一番です。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月12日 (金) 22時43分

鴨のお肉は少し凍らせるのですね!

マダム、どうもありがとうございます。
勉強になりますm(_ _)m

投稿: neroli | 2018年1月13日 (土) 00時05分

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