« 再び「順」 | トップページ | 鯵フライ »

2018年1月 9日 (火)

蟹パーティー

朝から家人が先頭を切ってお正月使った漆器の片付けを初めました。

私も続いて収納のお手伝い。

来年取り出しやすいようにビニール袋にマジックで椀物、朱塗り皿、お屠蘇、折敷など覚え書きをしました。

ビニール袋にマジックは書きにくいです。







注文していたタラバガニが届いたので娘家族を誘って8日は我が家で蟹パーティです。

娘宅お昼はお客様だったようで我が家の夕食は喜ばれました。

お酒のお供・・・きんぴら、黒豆、真珠貝の貝柱、田作り

写真: p1082355

2年生は田作りを年中さんは黒豆を独り占めして食べました。


なまこ

干し柿のなます

写真: p1082361

柿なますの作り方

<材料>

あんぽ柿   1個~

砂糖、酢、薄口醤油 各少々


大根おろし(水を軽く切って) 1カップ

砂糖               大匙 5

酢                大匙 3強

薄口醤油            小匙 1

<作り方>

①あんぽ柿はへたを落とし縦半分に切り酒を振りかけて1時間ほど置いておきます、堅い物は1晩置きます

②横半分にきってそれを3㎜幅に切り、砂糖、酢、薄口醤油少々で下味を付けておきます

③大根をすり下ろしざるに取って水気を切ったらボールに砂糖、酢、薄口醤油を加えて混ぜて柿を加えて混ぜ合わせます


冷酒が進みます。

ホットプレートで焼き蟹

写真: p1082371

お塩をぱらりと振っただけなのにとても美味しい!

タラバガニは大きいので食べ応えがあります、孫もぱくぱく。

蟹すき

写真: p1082359

写真: p1082365

昆布だしに、酒、薄口醤油、塩、みりんでお鍋のお出汁を作りました。


お雑炊まで全て皆で完食です。


冷凍タラバガニは冷蔵庫で一晩掛けてゆっくり解凍するのが美味しく頂くコツです。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 再び「順」 | トップページ | 鯵フライ »

コメント

祖母のを受け継いでから長らく愛用していた漆の文箱に、乾燥でヒビが入ってしまいました、加湿器を入れていても乾燥しています。修理に持って行かなくてはなりません。漆器もしまい方が大変ですが、通年で机に置いて使う文箱は消耗が激しいです。

マダムのトンテキの切り込み、グローブ焼きですね。グローブよりも、私の持ってたキャッチャーミットに切り込みを入れたら、そっくりです。最初にグローブ焼きと聞いた時は、スパイスのクローブを効かせたポークソテー?って思ってました。

蟹も種類がありますが、タラバ蟹の脚が美味しいですね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月 9日 (火) 11時07分

家人様は朝からご活躍ですね。ご夫婦、仲睦まじく何よりですね。


蟹パーティーは私にとって懐かしい思い出です。結婚前に毎年、ずわい、たらば、毛蟹、高足蟹など、母が用意してくれて家族で頂きました。ちょっぴり胸がきゅんとしました。
家で食べない時は蟹料理屋さんに行き食べていました。

マダムのお宅ではお嬢様ご家族とご一緒に楽しい蟹パーティーをなさったのですね。お孫様にとって楽しい冬の思い出になる事でしょうね。大人になって思い出す事でしょうね。

またまた、素敵なお小皿のオンパレードでお料理と一緒に光っていますね♡

投稿: neroli | 2018年1月 9日 (火) 15時19分

neroliさま
昨年孫達とスキーに行った時の蟹が美味しかったらしく、「又行こうね」と言っていました。

干し柿を見て娘が「からすみ?」と誤解、空振りでした。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 9日 (火) 16時08分

瑞風春風さま
マンションの我が家も乾燥しています。茶箪笥の引き戸は反り返り、長持ちは割れています。
お正月用の漆器は地下倉庫に収納しています。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 9日 (火) 16時13分

マダム今日は宵戎さんですよ、行って来ました、会社員の団体さんや外国の人も沢山でした、おみくじ大吉を引きヤッターhappy01
友達は大凶でした可哀想にweep帰りお神酒を頂き寒くて氷そうな身体に滲みわたりました。
毛蟹よりズワイよりタラバが一番好きです今年は娘が食べたくないと婿さんも風邪で食欲無とゆう事で孫と二人でタラバを沢山頂きました。
祖母の茶箪笥も反り返っていました茶箪笥の片面にお菓子のシールを貼ってもよいと許されてて沢山おまけのシール貼ってました。

投稿: aiko | 2018年1月 9日 (火) 18時06分

aikoさま
えべっさんは小学生の頃祖母に連れられて行ったきりです。
蟹好きながら食べ過ぎると中1女子、2年生男子、娘は唇が痒くなるようです。

マンションは乾燥して顔の皺も増えます。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 9日 (火) 21時51分

あんぽ柿、なるほど〜作ってみます。タラバガニ自然解凍がいいのですね、美味しく食べられるコツ教えてくださってありがとうございます(^-^)

投稿: sofie | 2018年1月 9日 (火) 23時06分

sofieさま
たらば蟹の解凍は時間が掛かります、前日からの準備が宜しいかと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月10日 (水) 08時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 再び「順」 | トップページ | 鯵フライ »