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2018年1月 4日 (木)

からすみ餅降臨

早起きしてからすみ餅が届くのを首を長くして待っていました。

3時頃チャイムが鳴り駆け出しました。

高貴な桐の箱入りでお出まし。

写真: p1032280001

写真: p1032281001

網でふっくらするまで焼きました。

写真: p1032285

初めて頂くからすみ餅は乙なお味!お酒が進みます。


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コメント

からすみ餅ってからすみが入ったお餅なんですか?

投稿: shokola | 2018年1月 4日 (木) 07時58分

shokolaさま
からすみをお餅で包んであります。お酒が進みました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 4日 (木) 09時30分

マダムが何と仰るかなあと思ってました、あの唐墨餅、乙なお味ですね。

酒肴にぴったりの上品な唐墨餅、初めて頂いた時に思いました。
これは、搗きたての柔らかいお餅たっぷりで包んだら、美味しいだろうなあと。でも、最近の唐墨やキャビアってなかなか手が出ません、諦めてました。

忘れていた頃に、お土産の唐墨を頂いてハッと思い出しました。お正月でもないのに、餅つき機を引っ張り出してきて、餅米少しだけ3合を水につけて、翌日はにわかにお餅つきです。出来立ての柔らかいお餅に包まれた唐墨餅は馥郁として美味しかった、只、お腹にたまるので、お酒には合わないと思います。あの唐墨餅は、やはり酒肴ですね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月 4日 (木) 20時31分

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