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2018年1月11日 (木)

30分で仕上げた夕食

観劇の後飲まず食わずで6時過ぎに帰宅、既に家人は在宅。ダイニングテーブルで仕事をしています。

予想していたので夕食の下準備を午前中に整えてから出掛けました。

バーニャカウダ

写真: p1102393

芽キャベツは茹でて他の野菜は切って冷蔵庫に入れました。

ニンニクは牛乳で煮込んだ後つぶし、オリーブオイルでアンチョビーと暖めて置きます。

牡蛎のカレー風味

写真: p1102396

食材は全て刻んで置きました。

ランプのステーキ

写真: p1102400

帰宅して先ずお肉を冷蔵庫から出してから牡蛎のお料理に取りかかります。

炒めている間にバーニャカウダーの野菜を盛り付け、ソースを温めました。

2品をテーブルに出してワインの栓を抜きました。

半分以上食べ終わった頃席を立ってお肉を焼きに行きました。



疲れていたのか11時半に眠ってしまい朝も寝過ごしました。




我が家の鏡餅は鏡開きを待たず既に小さく切られ、あられの準備にとり掛かっています。

1週間ほど乾かしてから油で揚げます。






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コメント

30分で、バーニャカウダを前菜に、3品も出来上がるとは
さすがマダム、段取りも手際も良いですね。ランプの焼き加減も絶妙です。

サンチョでも、細長い厨房の中の手際よい調理を見ているのが好きです。オーブントースターでパンを温めたり、小さなフライパンでソテーを作ったり、調理器具が家庭にある物ばかりなのに、変わらず丁寧で美味しいお料理が次々に出来上がります。マダムもお好みの蟹クリームコロッケ、かけられたトマトソースに少し辛味があり、コロッケのお味を引き締めていますね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月11日 (木) 07時44分

おはようございます、マダム
牡蠣のカレー煮込み
私も、上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングで見て以来、よく作ります
ちょっと目先が変わっておいしいですね
寒い日々が続きます
ご自愛くださいませ

投稿: ゆり | 2018年1月11日 (木) 07時45分

おはようございますm(_ _)m
昨日は誤って2通、マダムのブログにコメントを送ってしまい失礼いたしました。ご丁寧に2通分のコメントを頂きましてありがたいやら、申し訳ないやらですm(_ _)m

バーニャカウダ、とっても美味しそうですね♪バーニャカウダはあとをひいてしまって、私はお店で頂く時は必ず、追加オーダーしてしまいます。

昨日、本屋さんにお取り寄せをお願いしていたマダムのレシピの本2冊が手元に来ました。やった~(^o^)v嬉しいです。

投稿: neroli | 2018年1月11日 (木) 09時08分

瑞風春風さま
サンチョの厨房内には3名しかいらっしゃらないのに手際がとても良かったです。

下ごしらえをしていたので後は火を通すだけでした。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月11日 (木) 14時35分

ゆりさま
牡蛎が10個入りだったのでカレー風味に最適の量でした。

お寒いですね~、今日は雪がちらついています。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月11日 (木) 14時38分

neroliさま
バーニャカウダに前日購入したきゅうりを使おうとしたら傷んでいました・・
プンプン。

2冊も購入頂きましてありがとうございます!

投稿: Mikageマダム | 2018年1月11日 (木) 14時40分

マダム今日もお出かけですか?
こちらは朝から雪がちらついたり吹雪いたりですsnow
遊びに行く時にこそ手抜きの無いように夕食の準備をしてましてやご主人様が先に帰宅ならsweat01私も経験しました。
ステーキの焼き具合私好みです並べ方が勉強になります、木の器ですね。
寒いときに出かけると疲れますね、
私も今日目覚ましが鳴ったの気が付きませんでした止めていたのに。
キンキンに寒いニューヨークオペラ座の怪人を娘と観に行きロビーでカクテルを飲み
劇の中場思い切り私は寝てしまいました中はポカポカでしたから。

投稿: aiko | 2018年1月11日 (木) 16時59分

マダム。pc
今気づきました夢見るシープ様のコメントに、
そうなんです母がよく貝柱を酢味噌で食べていました懐かしいです。切り干して田舎では言いますが干し芋の事です、大阪で売っているのとは全然違います赤くてふっくらしていて美味しいです今は作る人も少なくて高価なものになっているらしく
甘い物が苦手なマダムコンロで炙っても美味しいんですよ。

マダムに持って行ってあげたいです。
夢見るシープ様お近くで嬉しいです焼き肉の「うえむら」知っていますか?

投稿: aiko | 2018年1月11日 (木) 18時35分

aikoさま
一足先に観劇なさった友人からランチのアルコールを控えた方が良いとのアドバイスを頂き出掛けました。

夢見るシープさまがコメントをご覧になって下されば良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月11日 (木) 20時56分

マダム。

下準備されていたとはいえ、30分でこの食卓!
憧れます。
マダムのレシピで私もよく牡蠣のカレー風味を作らせて頂くのですが、何度作ってもマダムのように美しい仕上がりになりません。いつも、牛乳が分離してしまいます。なにか、コツがありましたら教えて頂けませんか?

それにしても、本当に寒いですね。我が家のマンションには六甲おろしが容赦なく吹き付けています!

投稿: 葉っぱ | 2018年1月12日 (金) 21時14分

葉っぱさま
手の掛からないお献立なので30分で完成しました。

牛乳を加えたら沸騰させないのがコツかも知れません。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月12日 (金) 21時29分

マダム様
 aiko 様からの名指しを頂いて驚いています。伊勢志摩の事が、大好きなマダムのブログにアップされてとても幸福です。
 関東で16年、大好きな六甲山から降りて来る5月の風受けるたび、指先まで新緑色になった錯覚におちいる夢見る夢子で神戸暮らし、、、も早や30年近く、故郷で暮らした年月をはるかに超えました。
けれども子どもの頃に食べた味、ふるさとの料理はその当時の日常、友人あるいは恩師、いろいろなものに思いが巡って行き確か「私は私の食べたもので出来ている」との名言は過去にマダムのブログで拝見したように記憶していますが「食」って本当に源なのだと、体も心も作られるのだと改めて思ったり致しました。
焼き肉の「うえむら」さんごめんなさい、私知らないのです o(_ _)oペコッ
  

投稿: 夢見るシープ | 2018年1月14日 (日) 12時33分

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