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2018年1月 2日 (火)

お節料理

元日の12時半家族が集まりお屠蘇で新年のご挨拶。

孫達には苦手なお屠蘇ですがほんのちょびっと頂くとお年玉が待っています。

大人には美味しいシャンパンが待っています。

写真: p10122130

三段重

写真: p1012205

祝い鯛

写真: p1012190

私のミートローフに娘作の瓢亭卵、カボチャきんとん

写真: p1012196

娘に「何の形に見える?」と聞かれ皆が「カボチャ!」と答えましたが菊の形だそうです。

上のポッチリは平らにする方が良いでしょう。


牛肉巻きとローストビーフも娘作

写真: p1012184

友人から学んだ可愛いラディッシュの飾り方です。

エビチリ、煮鮑、きゅうりの甘酢

写真: p1012193

筑前煮

写真: p1012216

ここでお昼の部は終わり初詣に行くグループ、お昼寝するグループと別れました。私は夕飯の準備です。


ここからは夕食のスタート。

ゆり根の梅肉和え

写真: p1012237

烏賊と鰤のお刺身、蒸し鮑

写真: p1012225

息子達がお寿司屋さんで仕入れて来た鰤と私が買った鰤の食べ比べです。

香の物5種盛り

写真: p1012232

孫達はいくら丼を食べました。



普段ゲームをさせてもらえない孫達、お正月なのでテレビゲーム解禁です。汗をかくほど熱中しています。

思うように出来ずに泣く子、すねる子。年長者が優しく面倒を見ています。

私達はにこやかに見守りながらどんどん杯を重ねます。

いつの間にかテレビゲーム時代の若旦那と息子も熱く参戦していました。










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コメント

艶々した黒豆、昭和の頃は古釘をいれて艶を良くすると言われてたので、サビ大丈夫なのかしら思ったりしたの懐かしいです。鶏丸もお煮しめも薄口醤油で白く仕上がって、ロゼのシャンパンにもあうお節が美味しそうです、あら、越乃寒梅が見当たらないのは、マダムがお味見の時に飲んでしまわれた?!なんてことはなく、シャンパンの後に登場でしょう。

ミートローフも、脂が少ない上等の挽肉ですね。ローストビーフも牛肉巻きも美味しそうです。  

記事が一瞬消えてしまって、10分後位に再びアップされたので何か訂正と思いましたが、最初と同じで。あら、なんでしたのかしら。もしかして、香の物6種盛りかなぁと。

ラデッシュの飾り方可愛いですね。お気に入りのフランスパンに
薄切りラディッシュとバターの簡単サンドイッチもなかなかです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年1月 2日 (火) 11時16分

瑞風春風さま
黒豆の釘は毎年保存して使っています、かれこれ30年以上。数年前から娘へバトンタッチしました。

シャンパン、越乃寒梅、ウイスキーと楽しみました。
ラディッシュの飾り付け可愛いので真似しました。フランスパン、バター、ラディシュ美味しいですね。

手違いで記事が消えてしまい失礼いたしました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 2日 (火) 11時45分

モエシャンドンですね。
私も好きです。

もう素晴らしいお重の中ですね。一品、一品マダムが大事にお作りになられたお節料理、どれも美しく美味しそうですね。
マダムのミートロープもお嬢様のローストビーフも美味しそうです。
マダムのローストビーフのレシピをマダムのブログの中で見つけたので、私も来年のお正月にチャレンジしてみようと思います。

ミートロープは私の母が昔、よく作ってくれました。


テーブルクロスの色がお洒落ですね。さすがマダムのお宅ですね。

投稿: neroli | 2018年1月 2日 (火) 15時05分

ああ!やっと見られました。マダム家の素晴らしいおせち。ため息ものですね。私の一番の興味は瓢亭たまご。きれいにできてますね。
31日にお肉屋さんで買ったサーロインは二日目もおいしく焼肉風ステーキライスになりました。今日はステーキサンドイッチ。肉三昧。なので写真見て心惹かれるのはお刺身やお漬物。(普段は見向きもしないのに)旦那様作のタンシチューもでてくるのでしょうか?

投稿: shokola | 2018年1月 2日 (火) 16時06分

neroliさま
モエは息子達のお年賀です、直ぐ飲めるようにクーラーボックスに詰めて持って来てくれました。

若者達はローストビーフがお気に入りでした。

テーブルクロスはネット購入しました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 2日 (火) 22時40分

shokolaさま
卵は熱湯に入れて6分30秒で水に取ります。
綺麗に切るのは家人のお仕事です。

お昼に家人はタンシチューを食べていましたが私は明日頂きます。子供達には持って帰らせました。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 2日 (火) 22時45分

馬ノ目皿と香の物の角皿が素敵です。 良い器が有ると、ますます御料理が映えますね🌷

投稿: Yokko | 2018年1月 2日 (火) 23時40分

Yokkoさま
器がとてもお好きなのですね!
香の物の四角い器は織部です。馬の目は古い物です。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 3日 (水) 09時27分

毎日いつも通りブログを乗せてくれてその間にこんな見事なお節をお料理していたのですね、一昨年人参のお花の切り方を教えてもらいましたマダムから、
八枚こさえましたお花の人参、高野豆腐の切り方は難しく三角のまま切れてしまいました。
菊のカボチャも可愛いですカボチャの菊?
ラディッシュの飾り何で思いつかなかったんやろ凄く可愛いです。
すぐきもまだ冷蔵庫にあります。
又授乳期の娘にマダムがお嬢様にこさえてたブログを参考にします助かります。
まだまだ八月の話ですが。

投稿: aiko | 2018年1月 4日 (木) 22時28分

aikoさま
竹型の高野豆腐は毎年家人の仕事です。
梅型人参は娘にバトンタッチしました。分担してお節を作ると時短で楽になりました。

授乳期のお献立は気を遣いました、何か参考に成ることがあれば幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 5日 (金) 20時39分

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