« お花を生け替え | トップページ | 再び「順」 »

2018年1月 7日 (日)

二人でオニオングラタンスープ

昼食後オニオングラタンの玉葱を炒めていたら飴色迄後もう少しなのに腕が痛くて限界です。

仕事から帰った家人に助けを求め二人の合作となりました。

オニオングラタンスープ

写真: p1062351

美味しそうな色に仕上がりました。

チーズは友人から頂いた品を使用しました。

写真: p1062336

器に暖めたオニオンスープを張り、焼いたバゲットとチーズを乗せて200度のオーブンに20分入れました。

自家製のオニオングラタンスープ、玉葱を炒めるのに時間は掛かりますがとても美味しいです。


トンテキ

写真: p1062339

大阪に有名なトンテキのお店があります、テレビで見ていたら食べたくなったので勝手にお味を想像して作りました。

塩、胡椒した豚肩ロースに小麦粉を付けてニンニクと一緒に焼きました。味付けは醤油、酒、みりん、砂糖で適当に味付けしました。

キャベツにはドレッシングを掛けてケチャップで炒めたパスタを添え洋食屋さん仕立てです。

家人の感想は「味が濃い!」でした。ご飯で無くワインと一緒に頂くならもう少し薄味にするべきでした。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お花を生け替え | トップページ | 再び「順」 »

コメント

こんにちはm(_ _)m

美味しそうな、きっと美味しいに違いないオニオングラタンスープですね♡
お料理のお手伝いをなさる家人様はお優しい方ですね♪

トンテキは私は初めて知りましたが、美味しそうですね。白いごはんがすすみそうですね。

1月はうちの夫のお誕生日があるので、マダムのオニオングラタンスープを真似させて頂きますm(_ _)m


投稿: neroli | 2018年1月 7日 (日) 13時03分

オニオングラタンスープ、ご馳走ですよねー。時間かかる分、おいしい!最近作ってないですー。
このチーズにチェダー、パルメジャーノレッジャーノを足してチーズトーストするとおいしいです!玉ねぎみじん切りとあとは何でも載せて。やってみてください!

投稿: shokola | 2018年1月 7日 (日) 15時02分

マダム今日が一番寒かった様な気がしますが極暖シャツ着てます。
昔はヒートテックなんて無かったしピンクのレースのついたおばシャツを着て冬のパリに行きました。デートの時にはどうしてたんやろ思い出しません。
玉葱炒めご苦労様でしたrestaurant
美味しそうですねバケットが入っていると
キャベツたっぷりのトンテキ炊き立てご飯と頂きたいです私は。
最近食器類を陶器から磁器に少しずつ変えてるのです何か気持ちの変化で。
あのツルツル感が嫌だったのが今は明るく,手触りが好きになりました。

投稿: aiko | 2018年1月 7日 (日) 16時40分

neroliさま
トンテキは四日市名物らしいです。ワインにもご飯にも合うと思います。

オニオンスープは前日から作って置いても大丈夫ですよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 7日 (日) 19時14分

shokolaさま
3種類のチーズで作るチーズトースト美味しそうですね。私は野菜を乗せませんが次回はやってみます。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 7日 (日) 19時19分

aikoさま
若い頃はアンダーシャツを着なくても大丈夫でしたが今では完全武装です。
母は50代で亡くなりましたが生涯アンダーシャツを着た姿は見たこと無く素敵な女性でした。

陶器は冬、磁気は夏と言うイメージが強いですが好きにして良いのですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年1月 7日 (日) 19時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お花を生け替え | トップページ | 再び「順」 »