« たこ焼き「はなだこ」 | トップページ | 熱い料理を2種類 »

2018年2月13日 (火)

「森嘉」のお豆腐

阪急百貨店で「森嘉」のお豆腐を販売していました。

12日の献立は湯豆腐に決定。

写真: p1123106

旨出しと薬味3種、おろし生姜、ネギ、削り節

甘エビ

写真: p1123110

卵をいっぱい抱いた甘エビ、良い品でした。

柚子大根

写真: p1123100001

家人の好きな鯨

写真: p1123119

シロナガスクジラを生姜焼きにしました。



ビール、ワイン、シャンパンを頂き5時頃軽く酔って帰りました。主婦として休憩する事も出来ず洗濯物の片付け、お風呂の準備、夕食作りです。

食事の後片付けをしてからゆっくりと歌番組を見て12時に休みました。

連休明けはお掃除頑張ります。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« たこ焼き「はなだこ」 | トップページ | 熱い料理を2種類 »

コメント

マダム、3杯とシャンパンも飲まれた後で、ご帰宅後にお風呂準備、洗濯物取り入れ、そして夕食も調理なさっていて頭が下がります。

鯨は、昔は貴重な蛋白源で、小学校の給食にも登場していました。
子ども好みのケチャップとソースを使った甘辛い味付けで、人気の副菜でした。

最近は、滅多に見かけない珍味扱いですね。大阪に、クジラを使ったはりはり鍋の専門店がありましたが、そういえば最近聞かないと思い検索しましたら、今も営業なさっていて胸が熱くなりました。
でも、はりはり鍋はまだ頂いたことないのです、マダムは召し上がったことありますか?水菜を使う食感から、ハリハリと聞いた記憶があります。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月13日 (火) 09時47分

毎日 楽しみに 拝見しています。
赤本、青本 付箋をお気に入りに貼って 活用させていただいています。
今日の 鯨の生姜焼きが とても美味しそうです。
マダムの 青本の鯨ステーキと同じですか?
主人と息子が鯨が大好きで 大体 お刺身で食べますが 時々ステーキで。
鯨のレパートリー増やしたいので 生姜焼きの 作り方 教えていただけますか
よろしくお願いします☺️

投稿: JUN | 2018年2月13日 (火) 11時30分

瑞風春風さま
鯨と水菜でハリハリ鍋にしようと準備していましたがお豆腐を買ったので湯豆腐に変更しました。
最近良い鯨が手に入らなく成りました。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月13日 (火) 13時09分

JUNさま
鯨を漬け込む時間が無く焼いてから生姜、醤油、酒、みりんを加えて味付けしました。

家人曰く「歯ごたえの有る鯨」だったそうです。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月13日 (火) 13時12分

偉いマダム。
少し酔ってるのに洗濯物取り込み片付け。
お風呂の準備。偉いです私なら小さい声で少し手伝ってほしいなぁ~。て
甘エビかscorpius金沢の友達から毎年送られてきます。
それを大阪の友人がかぎつけて食べに来ます。
今日筍を買って来ましたうどもゼンマイも菜の花も何を作ろうかとマダムの本を観ていました。

投稿: aiko | 2018年2月13日 (火) 16時29分

aikoさま
阪急百貨店まで行くと良い品に巡り会えます。大きな甘エビ子持ちで美味しかったです。

今日は雪が降り寒い1日でした、お宅の食卓は春到来となりそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月13日 (火) 21時54分

madamu さま
鯨の生姜焼き美味しそうです。遅くに失礼いたします。
私ビールも半分、ワインも飲めなかったのに、今では毎日ビールにワインにお湯割りウイスキー飲んでます。
しかしながらマダムの様に活動できておりませんが。
マダムのブログを見るのが癒されて今日一日の〆です。
湯豆腐、生前の父と京都に行った時、湯豆腐はここと行って連れて行かれた所がコクタンでしたが、並んでたので、並ぶのが嫌いな父は、確か隣のお店に入って食べさせてくれました。しかし私はいまだに豆腐の美味しさがわかってません。そんなに違いますか?いろいろ買って食してますが。買い方が悪いかな?

投稿: まりも | 2018年2月14日 (水) 01時08分

まりもさま
私も結婚するまでお酒は頂きませんでしたのに今ではこんな調子です。空き瓶を捨てに行くのが恥ずかい程です。

若い頃は湯豆腐の美味しさが分かりませんでしたが今は大好きです。奥丹は自家製お豆腐ですが森嘉のお豆腐をご使用のお店も多いです。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月14日 (水) 07時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« たこ焼き「はなだこ」 | トップページ | 熱い料理を2種類 »