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2018年2月 1日 (木)

オムレツ

娘宅が配水管工事の為午後から我が家に避難の予定。私は朝から出掛け夕方帰宅しました。

孫達はダイニングテーブルでお勉強中、5時半に家人が帰宅し彼も部屋でお仕事。


6時過ぎご飯が炊きあがり夕食の開始です。

炊きたてのご飯が余程美味しいらしく孫達はご飯だけ先に食べています。


鴨葱

写真: p1312835

鴨に片栗粉をふってから煮ました、鴨と九条ネギの相性を見つけて下さった昔の方に感謝です。


オムレツ

写真: p1312837

孫達の好きなオムレツ、卵2つで仕上げたオムレツを完食。大人は千切りキャベツ、孫はコールスローにしました。好きな切り干し大根も登場です。



9時半の楠神社、静寂です。

写真: img_2648

ひしゃくが計算された如く整然と並んでいます。

手前を利用なさる方が多いとの配慮です。

写真: img_2650

目の前に神職の衣装を纏った方5名が黙々と清掃なさっていました。ほうきのサッサッサと言う音だけが聞こえます。

敬意を表して「おはようございます」とご挨拶して通り過ぎました。







昨夜美しい皆既月食を見ることが出来ました。「次回は19年後だそうよ」と家人に声を掛け2人で眺めました。最後は少し雲が出て来ましたがそれも風情がありました。






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コメント

鴨が葱を背負ってくると言いましたものね、鴨と葱の相性は抜群ですね。

最近は、米飯をあまり頂かなくなってますけど、やはり炊きたては美味しいですね、加島屋の鮭があれば尚良しです。マダムは、お米の産地のこだわりやお気に入りのお米はございますか?

新潟のコシヒカリが美味しいと思っていたのですが、最近は美味しいお米が増えて甲乙付け難いです。そういえば、ササニシキ今はあまり見かけなくなりました。以前は、コシヒカリと並ぶ人気でしたのに。


オムレツは、挽肉入りに見えます。子どもの頃に母がよく作ってくれました。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月 1日 (木) 09時32分

瑞風春風さま
オムレツの具は牛ミンチ、玉葱、マッシュルームです。

お米は秋田の契約農家さんから毎月届きます。有機栽培、合鴨農法のあきたこまちで私は美味しいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月 1日 (木) 11時29分

こんにちはm(_ _)m

もう‥‥‥‥言葉がありません(泣)
鴨葱が素晴らしく美味しそうで(泣)お肉はしっとり、出汁も程よくとろみがついているのでしょうね。お肉の上にかかっている調味料は何でしょうか?

以前、マダムのご自宅に宿泊なさったご友人はとてもお幸せですね。

お米の美味しさとお茶の美味しさがわかる味覚は子どもの頃に培われるように私は思います。

わが家は秋田のあきたこまちですm(_ _)m
ちなみに母は魚沼産コシヒカリを食べておりましたが、横浜高島屋で山形県産コシヒカリ農家さんに出会いまして、今はそちらで取り寄せているそうです。美味しいそうです。

前回に引き続き「暖かい食卓」ですね。お孫様逹にはコールスローサラダにメニューを代えるあたりがマダムココのお気使いですね♡

お家がかわってもお勉強はきちんとなさる利発なお孫様逹。ママの教育が行き届いていらっしゃる証拠ですね。

投稿: neroli | 2018年2月 1日 (木) 12時37分

あ~鴨が葱を背負ってて・・。
挽肉のオムレツ明日孫にそれと一足早く巻き寿司をかぶりついてきます。孫は予防接種のおかげで熱も出なく大丈夫らしいです。
プチトマトは種を取ってあるのですか?
キャベツにウスターソースをかけたら美味しいです。
いつも神社を取りぬけているのですか?
私はジョギングで氏神様まで夏はお参りをしていると蚊の餌食になります。

投稿: aiko | 2018年2月 1日 (木) 16時33分

鴨葱がきれいで、ふとマダムが通ってらっしゃる和食のお稽古をおもいました。和食のお稽古に通いたいのですが、ああいうお教室は探してもみつかりませんね😢
こう寒いと鴨南蛮が恋しいです。
人生最高のレストランという番組があり、それをもじって「人生で三つ最高のレストランをあげるとしたらどこ?」と家族で悩ましくあげあって、私は近くの蕎麦屋、父と想い出の天ぷらや、家族で通うお鮨屋さんでした。
マダムの一位はあてられる気がします!あとの二つはどう絞りますでしょう?

投稿: 新米シェフ | 2018年2月 1日 (木) 21時08分

neroliさま
鴨は火を通し過ぎ無いのがポイントですね。仕上げに粉山椒をふりました。

私はご縁の有る農家さんがご自宅用に作ったお米で育ちました。お正月のお餅も美味しかったです。
お店で出されるご飯が美味しくないとがっかりします。

孫達は毎日するべき勉強があるので頑張っています。ママは横で本を読みながら監督。
勉強が嫌いでは無いのが救いです。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月 1日 (木) 21時17分

aikoさま
雪の中滋賀県の長浜で頂いた美味しい鴨鍋のお味が忘れられません。

プチトマトは他の料理をしようと湯むきして種を取ったものです。新キャベツなのに硬くてがっかりでした。

神社が好きで近くを通るときは参拝します。時間が無いときは鳥居の手前でお礼をして通り過ぎます。
夏は蚊除けスプレーが必要です。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月 1日 (木) 21時26分

新米シェフさま
40年近く通った和食のお稽古がお休みと成り寂しい限りです。
鴨南蛮も掛けとせいろありますがどちらがお好みでしょうか?私は掛けの方です。

最高のレストランとなれば私も和食のお店にになってしまいます。美味しいお味と共に家族との楽しい思い出が重なり最高のレストランとなるのかも知れませんね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月 1日 (木) 21時43分

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