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2018年2月17日 (土)

会食後の夕食

京都で会食の日、帰宅すると家人はiPadでゲームをしながらのんびりムード。

私は満腹ながら夕食準備に取りかかります。

とりあえず高島屋で求めたきゅうりとうどにもろみ味噌を添えて「どうぞ!」

写真: p1153155

直ぐにテーブルに着き「頂きます!」と良いご挨拶。

メニューを告げると赤ワインを開けていました。


鴨のソテー

写真: p1153172001

1パック残っていた鴨をフライパンでさっと炒め、その後長ネギを炒めました。味付けは塩と胡椒です。

なます

写真: p1153162

金時人時を使いました。


手羽先

写真: p1153168001

香りの強いパクチーを添えました。


私は少し摘まむ程度で白ワインを飲んでいました。


お食事会で話題に上ったことを家人に話しましたがおばさんの会話は余り興味が無さそうでした。






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コメント

もう春独活が、出ているんですね。筍の時も思いましたが、マダムの食卓は、一足お先に季節を先取りですね。

数日前の夕食に鴨鍋、ランチに治部煮とマダムのお食事が最近鴨づいてますね。やはり薄切りが柔らかいんですね。

評判のフレンチ店で、ジビエの季節に勧められた鴨をメインにしたら、歯ごたえがあり過ぎて、これはどうやって全部頂くべきかと思いながらの食事でした。お店の名前を耳にする度に、あの鴨がフラッシュバックです。

今夜の写真は、あっさりした感じでお酒のおつまみにもなり、マダムが弧玖の懐石でお腹いっぱいというのが伝わってきました。鴨は、塩胡椒であっさりソテーです、お腹空いてたら例えば赤ワインでこってり煮込みになさったかもしれませんね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月17日 (土) 08時07分

 一昨年のファッション「ノームコア」 昨年は「エフォートレス」らしいですが 両方のファッションリーダーが シャルロット
ゲンスプールとか。

 料理なら マダムの切干 柚子大根 ウドときゅうりのもろみ味噌。

投稿: ぽとふ | 2018年2月17日 (土) 11時53分

マダム。昨日高島屋さんの地下で鴨肉を探しましたが合鴨しかなくて買わずに帰りました。
娘が貧血気味なので是非食べさしてあげようと思い、好き嫌いのない娘です何でも食べます私が育てた娘ですが、牛の生レバーや鮒寿司でもペロリです。通販で購入する事にしました。ソテーもいいですね。
家人様お腹空いていたのでしょうか。
頂きますwine

投稿: aiko | 2018年2月17日 (土) 19時26分

瑞風春風さま
春が待ち遠しく少々フライングです。
鴨のシーズン到来でたっぷり頂きました。

シャラン産鴨は鳥インフルエンザで輸入禁止となってから頂いていません。

満腹で夕食作りだとあっさり系になります。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月17日 (土) 20時49分

ぽとふさま
シャルロット・ゲンスプール、検索してみました。ナチュラル美人さんですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月17日 (土) 20時51分

aikoさま
妊婦さまには鴨鍋が良いと思います。
私もネットで又購入しようと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月17日 (土) 20時54分

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