« 焼き肉弁当 | トップページ | チーズフォンデュ »

2018年2月23日 (金)

蕪蒸し

「暖かな日差しだ」と安心して出掛けると肩をすぼめるほどに寒く体感は未だ冬です。

体を温める1品目は蕪蒸し

写真: p1223322

鰻、百合根、アスパラガスに餡は濃いめの濃度にしてをたっぷり掛け、わさびを添えました。

会合から帰った家人の口から「美味しい」との言葉がこぼれ落ちました。

百合根の卵とじ

写真: p1223312

蕗のとう、川津海老と空豆の天ぷら

写真: p1223317

大きなさやでも中は小さな空豆、何だか申し訳無いような気持ちになりました。


八宝菜

写真: p1223307

お鍋の残り野菜にもやし、人参、椎茸等を足して炒めました。

野菜を沢山摂ったと言う満足感があります。





朝食に薄揚げ、玉葱、サツマイモのお味噌汁を作りました。熱々を頂いたところ玉葱が下唇にペタっとくっついたと思ったら火傷をしました、上あごも火傷です。急いで食べなければ良かったと後悔です。

お料理をフーフー吹いて食べるのはお行儀が悪いと思うのでしませんが冷めるまで待つべきでした。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 焼き肉弁当 | トップページ | チーズフォンデュ »

コメント

おはようございます
焼きカレー試してみました
生たまごが苦手なので替わり(?)に
ブロッコリーをのせてみました
これは美味しいです!
焼くのはオーブンですから
ワタクシにもマネっこが出来ました
ありがとうございました

投稿: trintrn | 2018年2月23日 (金) 08時27分

お早うございますm(_ _)m

蕪蒸しは最高ですね!
家人様も美味しく頂いて何よりですね。
私も蕪蒸し、大好きです。でも自分で作れないのでお店で頂く人です。

天ぷらは食卓に春ですね(^_^)ふっくら揚がっていて、とっても美味しそうです(*^^*)
マダム、太白胡麻油ご使用ですか?


火傷をなさったとの事。おかげん如何ですか?腫れや痛みがおありなら、すぐに病院に行かれて塗り薬等、お付けになった方が治りが速いかもしれません。
お大事になさってくださいませ。

症状に関わらず直ぐに病院へ行く私です。

投稿: neroli | 2018年2月23日 (金) 08時49分

いつも楽しく拝見しています。
蕪蒸し、とてもお心のこもった一品で今日作りたくなりました!
器は蓋つきの砥部焼にと考えています。
夕食が楽しみです。

投稿: エーデルワイス | 2018年2月23日 (金) 09時46分

trintrnさま
焼きカレーお気に召して頂けて良かったです。半熟卵苦手でしたよね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月23日 (金) 10時56分

neroliさま
PC画面で見れば蕪蒸しのレシピが有ります。チェックなさって下さい。簡単にできますよ。

太白ごま油で揚げました。

唇の皮がめくれたのでリップクリーム塗りました、もう大丈夫です。ご心配頂きありがとうございます!

投稿: Mikageマダム | 2018年2月23日 (金) 11時01分

エーデルワイスさま
蓋付きの砥部焼、良いですね。
今夜はフォンデュの予定です。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月23日 (金) 11時02分

 TVをつけて掃除をしてると よーいドンで「天満切子」の西川昌美さんの切子工房昌栄が...。

 帝国ホテル大阪のバーや 天ぷら沼田にも  ぐい飲みやグラスが採用されているようですが すばらしい新作 ぐいのみ 梅 今日の蕪むしに 似合いそうです。

 BSで冷凍リンゴをすりおろして 飾りにしてるのをみた時も 知らないことが まだまだある、生きていくのが楽しみだと思いました。

 昌栄に 近々行ってきます。

 

投稿: ぽとふ | 2018年2月23日 (金) 11時18分

PCで蕪蒸しのマダムのレシピを見てみます。

焼きカレーは夫より私の方が気に入ってしまい、美味しく頂きましたm(_ _)m
マダム、ありがとうございました♡

投稿: neroli | 2018年2月23日 (金) 13時33分

ぽとふさま
「天満切子」って初めて伺いました。薩摩、江戸、天満ですね。

地震で切り子が割れてしまい薩摩切り子を買い直しましたが桐箱にしまい込んでいます。使わないと勿体ないですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月23日 (金) 16時10分

neroliさま
焼きカレーのコメントを拝見したらお腹が空いてきました。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月23日 (金) 16時11分

マダム。
本当にお野菜たっぷりのお料理ですね。
八宝菜のもやしのお豆さんが綺麗に取られていますね人手間を惜しまずですね。
餡掛け物は美味しいです。
私は若ごぼうや肉厚椎茸と筍など旬のお野菜を買って来ました。大体が一人ご飯なので手の込んだ物は無性に食べたくなった時にだけ
心を込めて自分の為に作ります。

私は昔ラーメンを食べて口の中を火傷しました。
耳鼻咽喉科に行って女の先生に笑われてしまいました「どうして吐き出さなかったのですか」て。
軟膏、飲み薬で完治まで一週間かかりました。
フーフーは行儀悪い事なのですね今までラーメンを食べる時には思い切りフーフーやってましたcoldsweats02これからは気をつけます。

投稿: aiko | 2018年2月23日 (金) 17時06分

aikoさま
リビングで家人とテレビを見ながらもやしの髭取りや蕗のとうのお掃除をしました。

最近若ごぼうを見かけますが1束の量が多くて購入を躊躇します。

テーブルマナーに厳しい家だったのでフーフーは禁止でした。
ラーメンもおうどんも禁止です、男女を問わずフーフーしている姿はエレガントでは無いですよね。落語の世界ではフーフーはありです。


投稿: Mikageマダム | 2018年2月23日 (金) 22時12分

そうなのですね。
麺類だけですが一口目あたりまでやてましたね、潔癖症の娘は嫌がります、もしお汁とか飛んだらいややんて。
孫のご飯の時には小さなうちわで扇いでいます急ぐ時に。
田舎者の私又勉強になりました。
懐石の時には色々しきたりがあるらしですね。
街中で咳やクシャミをする時に手で口を押えない人を見てどうしてなんて思いますが。
私のフーフーもそうやったんやcrying

投稿: aiko | 2018年2月23日 (金) 22時25分

aikoさま
咳やくしゃみの時はティシュ、ハンカチで口を押さえるのがマナーの様に思います。
間に合わないときは腕の服でカバーだとアメリカ人が話していました。    

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 07時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 焼き肉弁当 | トップページ | チーズフォンデュ »