« 桜の名前は? | トップページ | 瀬戸内の春 »

2018年2月28日 (水)

牡蛎と牛ミンチ

長い桜の木を持ってデパ地下で食品をお買い物。桜、バッグ、買い物かを両手に持って食品を選ぶのは大変です。

そして夕食は牡蛎のチャウダーと白ワイン

写真: p1273441

牡蛎、ベーコン、玉葱、人参、マッシュルーム、さつまいも入り。

最後に生クリームを加えました。

ハンバーグと赤ワイン

写真: p1273435

ハンバーグに倉敷味工房のデミグラスソースを使ったマッシュルームソースです。マッシュポテト、人参、インゲンを添えました。

ハンバーグを焼いていると家人がキッチンに来て「美味しそうな臭い、2つ食べられるかも」と驚く事を言いましたが結局1つで充分の様でしたとてもお腹が空いていたのですね。


友人と同じ電車に乗るため時間を打ち合わせしていました。1時間半前なのでゆっくりしているとスマホが「後30分で出掛けます」とお知らせしてくれました。未だ準備が出来て無くて慌てました。スマホを見ると1時間間違って予定表に書き込んでいたのです。

気を付けましょう、私!




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。




|

« 桜の名前は? | トップページ | 瀬戸内の春 »

コメント

デパ地下は混雑しているので、お花を持っていると買い物しづらいです、以前は外商が気軽に預かって下さるデパートも多かったのですが、最近は味気ないロッカーになってしまい、枝花は長さが合わずに入らない事も。デパート人気復活のためには、こういう点も、もう一工夫必要ですね。

我が家も昨夜はオイスターチャウダーでした、頂き物のカナディアンベーコンを使ってみましたら、深い味が出て牡蠣によくあいました。カナディアンベーコンはランチのBLTにすると、固過ぎてサクッとしたレタスや柔らかめのトマトの食感と合わないと思う時もありますが、もっとおだしを味わうものでこうすると良いなと気づきました。牡蠣好きの我が家は、名残りの真牡蠣の間にアヒージョとパエリアとグラタンは作る予定です。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月28日 (水) 08時16分

瑞風春風さま
京都高島屋の外商サービスはとても良くて気に入ってますが神戸からは遠いです。

カナディアンベーコンは頂いたことが有りません、ポトフも美味しそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月28日 (水) 08時32分

ポトフにするのも良さそうですね。

カナディアンはロースのベーコンなので、脂が少ないのが良いのです。その分固いのは、少し燻製もかけてあるのかカチンコチンですが。

これまでに出会った一番固いカナディアンベーコンは、若い頃に丸の内のサンドイッチが美味しいお店でした。とても固いのですが、噛みしめるほどに滋味が溢れて、よくオーダーしてました。再開発でお店も、既にありません。


マダムのお近くですと、デリカテッセンのお歳暮にセットされていました、普段あるのか分からないのですが、ここのはそれほど固くはなくどちらかというとハムみたいでした。機会ありましたら、お試し下さい。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月28日 (水) 10時01分

今夜はハンバーグステーキにしよう!と思ってたからマダムの写真がとてもうれしかったです。こんなソースもいいなあ。この前照り焼きハンバーグにしたらジェリーがすごくおいしい!って言ったんです!醤油はいやっていうくせに照り焼きにしたらおいしい!って。簡単にだませるタイプ。
昨日は火曜日の英会話の生徒さん2人と中の島にあるチェディルアンっていうタイ料理に行きました。インテリアがゴージャスですてきでした。おいしかったんですけど量が少な目で上品すぎです。同じものをバンコクで食べたら、ってすぐ思ってしまいます。

投稿: shokola | 2018年2月28日 (水) 15時10分

マダムcherryblossom今日お花屋さんで桜を指さして名前を尋ねましたら皆様のお答えになった啓翁桜だとの事でした。
昨夜はチャランポランな事書いて恥ずかしいです。桜の種類多すぎます600種類とか
覚えきれません。
でも桜は人を幸せにしてくれるからとても好きです。

ニューヨークで食べた生牡蠣やクラムチャウダー必ず付いてくるクラッカー美味しかった。
でも私は日本の牡蠣が一番美味しいと思いました。


家は以前そごうさんの外商にお願いしてましたカレーの缶詰やしょうもない物でも喜んで届けてくれました。

投稿: aiko | 2018年2月28日 (水) 17時26分

御影マダム様

はじめてお便りさせていただきます。

本日アップされてた桜。
おそらく「ケイオウ桜」だと思います。

またゆっくりコメントさせて頂きたいと思います。
取り急ぎ連絡させていただきまし。

10年来のファンより

投稿: 久保光子 | 2018年2月28日 (水) 19時19分

瑞風春風さま
魅惑的なカナディアンベーコンです。最近デリカテッセンのベーコンが変わりがっかりしています。
好きだったお店が無くなったり有ってもお味が変わると寂しくなりますね。
美味しいと思う物は今食べておかなくては、と思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月28日 (水) 20時41分

shokolaさま
アメリカンは照り焼きソースがお好きだと聞きましたがやはりそうですか?

タイ料理は飛行機代を考えれば納得なお値段でしょうが現地の味と価格を知ってしまった故のもやもや感は払拭出来ませんね。
屋台は安くて美味しいですよね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月28日 (水) 21時01分

aikoさま
皆様から啓翁桜だと教えて頂き私の中では一件落着して穏やかに眠れました。

実家では外商が届ける初荷は断っては行けないと言われていました。赤い「初荷」と書いたのぼりを立てたトラックで荷物を運んで来ていました。
中身は何だったのか全く記憶にありません。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月28日 (水) 21時06分

久保光子さま
初めまして!お忙しい中コメントありがとうございます。
仰せの通り啓翁桜でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月28日 (水) 21時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桜の名前は? | トップページ | 瀬戸内の春 »