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2018年2月27日 (火)

新しい牡蛎料理

テレビ「土井善晴の美食探訪」を見て興味を持った牡蛎料理を作りました。

写真: p1263412

本来は大きな昆布を舟形にしてその中に牡蛎を入れお酒を振りかけて仕上るお料理だと思いますがこの方法なら家庭でも簡単に出来ます。

フライパンに昆布をのせ上に洗った牡蛎を乗せ、お酒をふって蓋をして火に掛けます。

牡蛎がふっくらしたら蓋を取り昆布に焼き目が付く程度焼きます。

仕上げに少しお醤油を垂らすと昆布の旨みが倍増し美味しかったです。


水菜と豚肉の辛子和え

写真: p1263398

作り方(4人前)

豚バラ肉薄切り 150g
酢   大匙1/2
醤油  大匙1
水菜    350g
酢     大匙1
醤油    大匙1
とき辛子  大匙1/2
砂糖    大匙1/2
<作り方>
①豚肉は5ミリ幅に切り酢と醤油で下味を付けておく。
②フライパンに油を少し入れて豚をパリッとするまで炒める、ペーパータオルに移して油を切っておく。
③水菜は洗って塩茹でして水に取る、3センチに切って水気を絞る。
④辛子酢の材料を全て混ぜ①と③を和える。 


焼き穴子煮

写真: p1263413001

焼き穴子を付属のタレとお酒で少し煮て暖めました。

お魚屋さんで買った太い竹輪

写真: p1263404

スーパーの小さくなった竹輪に比べ肉厚できゅうりが沢山入ります。

鰤大根

写真: p1263419001

煮込んだ後自然に冷やすと旨みが大根に入ります。


551の肉団子甘酢餡

写真: p1263416

551蓬莱の前を通ると甘酢の美味しそうな香りに惹かれます。その話をしていたら娘が買ってお裾分けしてくれました。子供達が好きになったそうです。




5歳児と手を繋いだらガサガサです、プロペトの容器を出し「これを塗ろうか?」と聞くと「プロペトは手が乾燥して血が出たときに塗ったら治ったんだよ」と教えてくれました。

5歳児のプロペトに対する口コミは良かったです。





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コメント

ちょうど一昨日に、牡蠣を手に取りながら、そろそろ終盤なので(岩牡蠣などはまた別ですが)何を作ろうかと考えていたところでした。

昆布の舟の旨味が、牡蠣に移った「牡蠣舟」の家庭用アレンジ、
フライパン一枚が良いですね、最後に上からお醤油をジュッとかける美味しそうな薫りが漂ってきます、牡蠣が好きなので、ぜひ作ってみますね。

冬にお子さんの手を見るとあかぎれや霜焼けは珍しくありませんでしたが、最近ひどい症状を見かけなくなったのは、ヒルドイドとワセリンがセットで普及したお陰でしょうね。進歩するごとに、辛い事は忘れ去られて、それが最初から当たり前だった様になってゆきます。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月27日 (火) 08時28分

瑞風春風さま
男子はハンカチを持っていても綺麗に拭かないようです。手首まで赤くなっていたので痛いと思います。
ヒルドイドとワセリンは手放せません。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月27日 (火) 09時39分

マダム暖かい一日でしたね。
土井先生のお料理は簡単に出来そうなので好きです、大阪弁でアシスタントの方とのやり取りが面白いです、この牡蠣のお料理作ってみます私も。

娘は霜焼が酷かったです義母が六十はっぷを持ってきてお湯に入れて手を浸けさせていました硫黄の臭いが嫌でした。
手首まで赤くなって可哀想にもう直ぐに良くなります暖かくなったらね。

私は今日阪急さんに友達にお祝いをと、
リヤドロの可愛い女の子にしました。
後で九州物産展でラーメンを食べて帰りました。

投稿: aiko | 2018年2月27日 (火) 16時56分

こんにちは。
お料理は手間をかけたらそれだけお味にでると思います。が〜 先日 急なお客様でとりあえずの一品でお昆布の上に牡蠣をならべお酒をまわしレンジでチンしました。
レンジに感謝です。お試しください是非!

投稿: かなぴょん | 2018年2月27日 (火) 17時42分

aikoさま
今日は暖かくてライダースジャケットで映画を見に出掛けました。

土井善晴さんは堀江の味吉兆で修行なさっていましたね。

お花屋さんで桜を見つけ買って来ました。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月27日 (火) 18時43分

かなぴょんさま
なるほどレンジと言う手がありましたか!?
今夜も牡蛎料理です。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月27日 (火) 18時45分

マダムカッコいいですね。
今日見かけましたよライダースジャケットの人何人か、マダムは黒ですか?

私は寒がりなのでまだウールのピーコート、館内は暑くて脱ぎましたパンツは短めのにして
くるぶしを出して靴はローハーです。
春が待ち遠しいですね。
denim
最近顎の下に柔らかいイボみたいなのが一個出来てしまって皮膚科に行こうか悩んでいます二時間は必ず待たされますもの。

投稿: aiko | 2018年2月27日 (火) 19時08分

aikoさま
ジャケットは黒です。
冷え性で足が寒いのでくるぶしは出せません。
休むときは足元に電気シーツを使っています。

加齢と共に皮膚科に行く回数が増えています、気になれば待つのは覚悟で本を持参で出掛けます。


投稿: Mikageマダム | 2018年2月27日 (火) 21時01分

まあ面白そうな番組!と次回の録画予約をしました。
以前、土井さんの修行先の御主人はとても紳士でしたよと教えて下さいましたが味吉兆だったのですね。

今夜、水菜と豚の辛子和えを出したら「ランチサラダで出てくるレタスの代用みたいな水菜に食傷気味だったけど、これは様子のいい小料理やで出てくるやつや」と。
ふだん辛口の中年の辛子和えへの口コミはかなり良かったです。

投稿: 新米シェフ | 2018年2月27日 (火) 22時35分

新米シェフさま
お味に厳しい旦那さまに水菜の料理が○で嬉しいです。お店で水菜のサラダが出て来たら私も頂けません。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月27日 (火) 23時24分

こんばんは 勉強に毎晩拝見させて頂いております。牡蠣料理の後昆布はどのように再利用されているのですか 捨ててしまうのは勿体ないので私は出汁をとった昆布は冷凍してまとめてつくだ煮にしています。蕎麦屋の叔母から教えて頂きました。大好きな叔母は天に召されましたので教えてくれる事はできません。もし他に料理出来るのであれば紹介して頂きたくコメントいたしました。

投稿: 村ちゃん | 2018年2月27日 (火) 23時59分

村ちゃんさま
おはようございます。
お昆布は勿体ないと思いましたが牡蛎の臭いが付いたので惜しいながら廃棄しました。
お店で出し汁を取った後のお昆布を佃煮にして香の物と出すところが有りますが私は作った経験はありません。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月28日 (水) 07時36分

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