« 蕪蒸し | トップページ | 能登からご馳走 »

2018年2月24日 (土)

チーズフォンデュ

久しぶりにチーズフォンデュが食べたくなりました。

サイドメニューはカラフルサラダ

写真: p1233331

サニーレタス、ブロッコリー、さつまいも、紫玉葱、アスパラガス、スナップエンドウ、パプリカ、トマト、ゆで卵と大井のローストビーフの切り落とし、10種類のサラダです。

ドレッシング

写真: p1233338_2

小瓶におろしニンニク、アンチョビペースト、マスタード、塩、胡椒、砂糖、ワインビネガー、米酢、オリーブオイルを入れてシャカシャカ振ります。



若旦那から貰った巨大椎茸は徳島産「極」です。

写真: p1233327

軸を少し残して切り、火の通りが良いように軸に包丁目を入れます。

写真: p1233345

耐熱皿に並べバターの塊を3カ所に乗せ塩、胡椒、ニンニクのみじん切り、パセリを乗せて190度のオーブンで25分焼きました。

バターが溶けて良い香り、オリーブオイルでは出せないバターの旨みです。


チーズフォンデュはこちらの半分量で作りました。エメンタールとグリエールの2種類を使いチーズおろし器でゴシゴシ。市販のフォンデュ用のチーズでも良さそうな気がしますがフレッシュさを求め塊のチーズを頑張っておろしました。

家人が帰るまで下ごしらえでワインとチーズを混ぜる所まで仕上げます。

写真: p1233340

頂く時に食卓のコンロで暖めてコンスターチ、ブランデー、ベーキングパウダーを混ぜた物を加えクツクツとしたところを頂きます。

家人が何度も「美味しい!」と言い、食べ尽くしたお鍋は舐めたように綺麗になっていました。


食事中電話が鳴り5歳児が「明日お休みだからお泊まりして良い?」と言いその後ママに連れられて来ました。美容院に行ったらしいママの前髪がちびまる子ちゃん見たい、と思ってしまいました。




孫はcozmoと言うおもちゃを持参して遊んだ後9時には大好きなじいじちゃんと一緒にお休みです。

私はのんびり金曜日の夜を楽しみました。


土曜日家人は仕事なので2人揃って6時に起きてきました。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 蕪蒸し | トップページ | 能登からご馳走 »

コメント

2種のチーズを下ろして丹精込めたお料理は、さすがマダムです、ブランデーの香りがふわっと広がって寒い日にぴったりですね、ところで、ベーキングパウダーは、何のために入れるのでしょう?分離防止はコーンスターチですし、より効果が高まるのでしょうか。

カラフルサラダは、レッドカーペットの上のスターみたいに華やかで、ライバルはニース風サラダかしら、なんて思いながら彩り鮮やかな写真を見ておりました。空き瓶で、シャカシャカ降って作るドレッシングも、楽しそうです。そのままランチに持参できるジャーサラダなんていうのも、数年前に流行りましたね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月24日 (土) 07時32分

瑞風春風さま
ベーキングパウダーの効果が分かりません、重曹ではダメかな?と丁度考えていたところです。

瓶でドレッシングを作ると便利です。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 07時50分

チーズがあんなに好きなのにチーズフォンデュは2-3回しか食べてないです。マダムのは丁寧に作っておられておいしいんでしょうね。ブランデー入れるのですか!白ワインと思ってました。旦那様が何度もおいしい!と言われたのですね!うれしいですよね、作ったほうは。その声を聞くために作るようなものですね。
うちの残り物のタイカレーにむきえびをたくさん放り込んだの、おいしかったです。ジェリーはスープをじゃぶじゃぶにして食べて、おいしいーって言ってました!

投稿: shokola | 2018年2月24日 (土) 10時19分

shokolaさま
白ワインは最初に入れます、ブランデーは最後の香り付けですね。
チーズ150gいれましたが全部食べました。

今頂き物の毛ガニを捌きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 14時53分

チーズフォンデュの具材一番好きなのはバケットです。
舐めたように綺麗になったお鍋美味しかったでしょうねwine
このお鍋の色が良いですね。

お嬢様の前髪が短くなったのでしょうか?
私も幼稚園の頃はおかっぱでした。
前髪短いと可愛いです女の赤ちゃんだったらそうしたいですママじゃないけれど。

私はお婆ちゃん子で四年生までいつも一緒に寝ていました。
その祖母が93歳で亡くなる時私は大阪から駆け付け
私の顔を観て旅立ちました。
その祖母から色々躾けられたのですがこのありさまです。

投稿: aiko | 2018年2月24日 (土) 17時04分

こんばんはm(_ _)m
チーズフォンデュとカラフルサラダ!!
マダム自らチーズの塊をすりおろし、もう美味しいに違いないですね♡

5歳のお孫ちゃまはじいじいちゃん♪と仲良しですね(*^^*)

投稿: neroli | 2018年2月24日 (土) 19時34分

aikoさま
土鍋は昔パルケエスパーニャへ行った折に買って来ました。その時食べたパエリアが忘れられません。

今日偶然道で娘に会ったらちびまる子ちゃんでは無くアラレちゃんみたいでした。

私も祖母に育てられたおばあちゃん子です。母が先に亡くなりその6年後祖母が亡くなりました、その時のダメージはとても大きかったです。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 21時07分

neroliさま
チーズフォンデュの既製品を頂いたことが無いのですが大差有るのでしょうかしら?

孫はじいじちゃんと一緒に早起きしました。朝からお稽古事2つこなさねば成らないのに大丈夫?と心配でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 21時11分

マダムはいつも明るく元気にしていますが
思うとお母様を早くに亡くされたことが一番悲しかったでしょうね。
私の娘も四年前に父親を癌で亡くしました、私とは15年前に離婚してますが娘たちは時々会っていたみたいです。
ある日、おかあはんと泣きながらお父さんが末期の・・て
主治医が長尾先生でした。
在宅医療で‥良かったです介護してくださる人が居てました‥そうしてお見舞いにも行かせてもらいました、会っておこうと思ったからです。
桜の満開の頃孫と三人で。
その日から一週間後に亡くなりました。
私より4歳年下でした。
空手八段、料理上手、泳げない人でした。


投稿: aiko | 2018年2月24日 (土) 21時55分

あると思います。マダム家御用達のチーズは想像ですが美味しいと思うのです。そして香りづけにブランデーを使っていたりと、手がこんでいると思います♡

投稿: neroli | 2018年2月24日 (土) 22時04分

aikoさま
子供とっては只一人の父親です、お嬢は苦しい思いをなさったことでしょう。

ご主人さまは、長尾先生に・・・・
不思議なご縁です。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 22時38分

neroliさま
30年以上前にお料理教室で習ったレシピですが古さは感じません。
今は2人なので小さな土鍋が欲しいと思っています。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月24日 (土) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 蕪蒸し | トップページ | 能登からご馳走 »