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2018年2月22日 (木)

牛肉しゃぶしゃぶ

何も予定がない日、家事を済ませた午前中はダラダラと過ごしていました。

金曜日は英語のレッスンなので暇な時にと早めに課題を仕上げました。

家人が夕方早く帰宅したので夕食は牛しゃぶ。

神戸ビーフです。

写真: p1213288

400g

写真: p1213290

全部頂くとダメだと思い100g取り置きました。

野菜等

写真: p1213274

本格的な紅葉おろしを作りました。

写真: p1213279

大根に唐辛子を詰めてすり下ろします、今回は2本仕込みました。

お陰で体はぽかぽか、食事の途中タオルを取りに行くほど暖まりました。

お酒は常温で。

沖縄産もずく

写真: p1213282001

炒め竹輪、七味

写真: p1213285

同じメーカーながら最近サイズが小さくなった竹輪。

いろんな商品のサイズが小さくなってきています。




先日会った友人にお見舞の品を送る為に扇矢精肉店へ伺いました、美味しそうなお肉を見ていると我慢できず私もお相伴に預かる事にしました。






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コメント

週末に担々麺をしたときの残りの練り胡麻があるので、今ならしゃぶしゃぶは自家製胡麻ダレと、ポン酢に紅葉おろしの両方が揃います、久しぶりにしゃぶしゃぶをしてみようかしら。

投稿: 瑞風春風 | 2018年2月22日 (木) 08時09分

マダム。目が痒いです世間が白っぽく見えます。お肉が美味しそうですね、家にも冷凍庫の中に牛肉が眠っているはずですマロニーちゃんは無いですが旭ポン酢ならあります決まりです今夜のおかず。もずくも沖縄産海ブドウは物産展でしか手に入らないのかしらん。
MドーナツもHメロンパンも本当に目に見えて小さくなってます。分かるような気もしますが。

私今日やっとミモザの花を大量に手に入れました。玄関に活けたりドライフラワーにもしました、後は鶴見緑地や大阪城にも大きな樹があるとの事でカメラぶら下げて行ってきます
ミモザ、ライラック、スズランが特に好きです。

投稿: aiko | 2018年2月22日 (木) 16時51分

キレイなお肉!私も牛肉が食べたくなり、今夜は赤本からタイ風サラダにしました。明日は残った牛肉と今日見つけた新じゃがを炒めようかと思います。
彼は、どんなに美味しいものも最後はうん○になるんだから、とあまり食に興味がなく、成人するまでアメリカで育ったからかジャンキーなものばかり好んでいましたが(だから、勝手にshokola様の旦那様に親近感を覚えています)、やっと最近、食の大切さを感じてくれているようで、マダムのレシピに感謝です。

投稿: しのぶ | 2018年2月22日 (木) 20時49分

瑞風春風さま
我が家はポン酢しか用意出来ませんでした。
胡麻だれも美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月22日 (木) 21時29分

やっぱり牛肉はごちそう感が満載ですね!すきやきかしゃぶしゃぶ、食べたいなあって思ってたんです。で、昨日、夫に提案したらめんどくさいからいや、って言われてツナサンドイッチになってしまいました。しのぶさま、わかっていただけてなんだかうれしい。
マダム、お肉足りましたか?自制心が素晴らしいです。私なら全部出してしまって食べ過ぎてうーってなるとこです。
今夜はタイレッドカレー作りました!レンコンと長いもも入ってます!冷蔵庫にあったから。
おいしかったですよー。

投稿: shokola | 2018年2月22日 (木) 21時30分

aikoさま
アレルギーのお薬の服用で快適です。今朝はアイラインがぴゅ~っと引けました。

ミモザがご購入出来て良かったですね。
私に取ってミモザと言えばカクテルです。
お花屋さんで水仙を眺めていました。


投稿: Mikageマダム | 2018年2月22日 (木) 21時36分

しのぶさま
こちらでは未だメークイーンの新ジャガに出会えません。

家人の後輩に国産松茸を奮発した所ご主人様と同じく「最後は・・・」と言われその時「一生彼にご馳走しない!」と思いました。
あれから20年経過、彼もお味が分かる大人になったかも知れません。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月22日 (木) 21時42分

shokolaさま
鍋料理が面倒くさいと言われたら辛いですね~。
私なら喧嘩して一人しゃぶしゃぶに成りそうです。
お肉を残したお陰で今日家人のお弁当になりました。

投稿: Mikageマダム | 2018年2月22日 (木) 21時49分

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