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2018年3月15日 (木)

3月の弧玖

暖かな日、プリントのブラウスにトレンチコートで予想最高気温22度の京都へ出かけました。

現地集合ですが偶然お店の前でメンバーが揃いました。


先付けは鼓の器で出てきました。

写真: img_2988

ホタルイカと鮪の漬け入りのちらし寿司

写真: img_2990

具がゴロゴロ入り、ご飯が緑になるほど細かく刻んだ木の芽がたっぷり混ぜてあります。錦糸卵の細かさに一同感激。

椀物は卵豆腐、蟹入り飛竜頭、色紙海苔、軸三つ葉

写真: img_2992

琵琶湖のもろこ、おろし、柑橘の皮

写真: img_2997

揚げたて熱々のもろことおろし。

八寸

写真: img_3002

水菜のごま和え

えのきと柴漬けの白和え

生麩の田楽

マッシュポテトの中にホタテ

鶏の南蛮漬け

油坊主の幽庵焼き

テーブル一杯に並んだ見事な八寸

写真: img_3003

いさき、アオサ、桜エビの蕪蒸し

写真: img_3010

イサキはカリッと揚げてあります。

土鍋で供されるわかめご飯、すぐきと牛肉、赤だし

写真: img_3011

わかめご飯は1口だけ頂きました。

クリームブリュレとさちのか、キウィ

写真: img_3013

和菓子よりこちらの方が好きです。


先付けがちらし寿司だったので満腹になりました。

ごちそうさまでした!


「出町ふたば」で桜餅を買って帰りました。




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コメント

マダムおはようございますsun

弧玖さんに行かれてたのですね。
先付けのちらし寿司ホタルイカが綺麗でどんなお味のお寿司か想像ができませんsweat02油坊主の幽庵焼き美味しそうですね。懐かしいイサキやあおさの入った蕪蒸しわかめご飯も。あ~堪りません、私は健康診断の為朝ご飯を抜いております、近所のクリニックなのでさっさと行って朝ごはんと頂きます。ひもじいです。cherryblossom

マダム良い一日を。

投稿: aiko | 2018年3月15日 (木) 08時26分

aikoさま
お買い物に出たら暑かったこと。明日は雨の予報なので今日中に用事を済ませようと歩き回りました。

まだ2つ予定が残っています。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月15日 (木) 12時06分

これはまたすごいお料理の連続ですねー。ボリュームも多め?マダムの小さい胃には大丈夫だったのでしょうか。私だったら最初のきれいな器を開けたとたん泣いてしまいそうです。(ほたるいか、苦手)さっさと誰かにあげておいしい錦糸卵とご飯を頂くと思います。
昨夜も和食でした。サバの塩焼き、きんぴらごぼう、白菜煮物、釜揚げシラスと大根おろし。ジェリーには作りすぎ!って言われました。どこが?って思いますよね。サンドイッチ一皿で満足のお国とは違いますねん!!

投稿: shokola | 2018年3月15日 (木) 12時29分

京都が22℃とは驚きました。鴨川の水も温みますね。

先付けの蒸し寿司、さすがに錦糸卵も均一に細くてきれいに仕上げてありますね。

いつ伺っても見事な八寸のお花は何でしょう、色は蝋梅に似ていますが、花びらの形が全然違いますし、木蓮でもないし。

まだ開店の頃の最初は水菓子だけ、次に和菓子のデザートに今では美味しいクリームブリュレまで、端正な懐石料理のデザートにも手間がかかってます、ご店主に心の余裕が出てきましたね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月15日 (木) 14時42分

shokolaさま
卵の下にもホタルイカがいました、ホタルイカが苦手な人が3名いましたが全員美味しい!と言いました。良い品は美味しいのです。

和食は繊維質が多くて体に良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月15日 (木) 15時23分

瑞風春風さま
梅に猫柳、黄色いのは何でしょう?

勉強家で有り努力家のご主人まだまだ成長なさることでしょう。毎月楽しみです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月15日 (木) 15時26分

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