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2018年3月16日 (金)

タイ料理8種類

友人ご夫妻をお誘いしてタイレストランで待ち合わせました。

お客様の半数が英語圏の人たちです。人気店なので2時間の制限時間が設けられています。

お料理の種類が多いのでメニューを何度もパラパラとめくり相談して決めたお料理は8種類。

野菜炒めはかいらん

写真: img_3022

トートマンプラー

写真: img_3025

エビとバジル炒め

写真: img_3029

蟹と海鮮のカレー炒め

写真: img_3031

レッドカレー

写真: img_3035

ガイヤーン

写真: img_3037

チキンスープ

写真: img_3039

パッタイ

写真: img_3041

デザートマンゴアイス

写真: img_3044

暖かいココナッツミルク

写真: img_3045

このお店は量が多いので大勢で来た方が沢山の種類がいただけて尚良いです。

友人夫妻が「又来たいね」とおっしゃっていて良かったです。


早食いの4名は制限時間を30分残してお店を後にしました。外には入店を待つ人たちがいました。











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コメント

もう25年近く前に、エスニック料理店のブームがあり初めてタイ料理を味わいました。インド料理もタイ料理もまとめてエスニックと呼んでました。その時はタイ料理店が、こんなに増えるとは思いませんでした。

トートマンプラーは、タイ風の薩摩揚げなんですね。大きくて、食べごたえがありそうです。香米が美味しくて、ついオーダーしてしまいます。

甘くて辛くて酸っぱくて美味しいタイ料理、マダムはどのお料理が
1番お口にあいましたか?

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月16日 (金) 10時55分

瑞風春風さま
30年前初めてタイへ行きその時からタイ料理が好きになりました。
料理人を日本へ連れて帰りたい程でした。

辛さレベルが1~5迄有り3と4にしましたがパッタイが辛かったですが殆ど食べ尽くしました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月16日 (金) 16時34分

マダムまたもや寒いですね。エスニック料理大好きです。
海老とバジルの炒め、蟹と海鮮のカレー炒めこれは是非頂いてみたいです。
お酒は何が合いますか?

私はトルコ料理やベトナム料理も辛い物はレベル4までは平気です。
娘とよく食べ歩きしました、飛び込みで入って二品ぐらいで「出ようか」て帰ったお店もありました。


バックパッカーだった甥っ子はインド料理が美味しかったと、お腹壊したらを2・3日絶食するらしいです。

そうです補助金です、とにかく行って来てとだけ言われハンコと首からぶら下げる保護者カードを持たされ行ったんでよ。sweat01

投稿: aiko | 2018年3月16日 (金) 17時10分

タイ料理屋さんが台頭し始めた頃いわゆるトレンディドラマも流行ってて、当時ませガキのわたしは姉の脇で観てました👀
鈴木保奈美がトムヤンクンをフウフウ食べてる姿を二枚目が「辛いのに負けず嫌いな所が可愛いね」と…(え、男ってそんなもの?)と驚いたり
山口智子が生春巻きをパクリと頬張る飾らない姿に(そのまま台詞の滑舌もいい演技がすごい)とか思ったり。
いつか自分もそんな「いい女」風吹かせる日が来たらどうしようと思いましたが杞憂でした。

マダムは本場で風を吹かせてたのですね、王室のプリンスに見つからなくて良かったですわあ!

投稿: 新米シェフ | 2018年3月16日 (金) 21時38分

aikoさま
今日は寒くてコートの襟を立てて歩きました。

昨夜私はアサヒの生ビールで他の3人はシンハをお代わりしました。

インドに赴任した商社のご家族はまずお腹を壊し1週間入院をすると言う洗礼を受けると聞きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月16日 (金) 22時01分

新米シェフさま
成長なさったあなたはきっと「いい女風」を吹かせていると思います。
この30年で食文化は随分変わったと思います。
私の願いは真っ当な和食の存続です。

若い頃マハラジャのお后に憧れました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月16日 (金) 22時09分

はじめまして。
マダムのブログを楽しく拝見し、赤・青本を
愛読させていただきました!  私の住む街にあるタイ人シェフのタイ料理店はパクチー大盛りを希望しても、今の時期は少ししかないからダメと断られ1年中パクチー少々、お値段もお高いのに、お味も。。。

関西に行く事もあるのですが
見るからに美味しそうなタイ料理の数々
どちらのお店かお教えいただけませんか?

投稿: ruru | 2018年3月21日 (水) 13時33分

ruruさま
初めまして、初コメントありがとうございます。
こちらのお店は阪急三宮駅近くの「バーンタイ」です。メニューにパクチー大盛り500円とありました。
人気店の為予約必須のお店です。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月21日 (水) 16時05分

過去ブログに早々のお返事嬉しかったです。
またありがとうございました。
バーンタイ 神戸訪問の際には予約必須で行ってみます!タイ料理にはこのパイナップル柄のタイ食器が映えますね。もう15年前にタイ駐在妻でしたが、その頃は和食が恋しかったですが、今はタイ料理が無性に食べたくなります。。

投稿: ruru | 2018年3月22日 (木) 20時15分

ruruさま
タイに駐在なさっていたのですね!
こちらのお店、料理人もスタッフもタイの方、店長はバンコクのホテルのフロントにいらした日本の方です。
是非是非。


投稿: Mikageマダム | 2018年3月22日 (木) 23時07分

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